효능

갈치 효능 그리고 손질법 알아봐요

에비츄우_ 2017. 8. 23. 10:16
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갈치는 7월부터 10월까지 제철인 생선으로 건강관리를 하는 가장 좋은 방법 중에 하나가 바로 제철 음식을 먹는 것인데요. 제철인 생선들은 저렴한 것은 물론이고, 영양가도 매우 풍부하죠. 특히 갈치는 발라먹기 편해서 아이들에게도 많이 해주는 생선 중 하나인데, 그래서 오늘은 이렇게 맛있는 갈치의 효능은 어떻게 되고 손질은 어떻게 해야 하는지에 대해서 이야기를 해볼까 해요.

1. 다이어트와 소화촉진의 기능

갈치는 100g당 145kcal로 높은 칼로리를 자랑하고 있지만 단백질 함량이 굉장히 높고, 지방 함량이 낮아 과잉섭취만 하지 않는다면 다이어트에 도움을 준다고 해요. 다이어트를 할 때에는 영양불균형이 일어날 수 있는데 이런 부작용을 잡아주는 역활도 한다고 하네요.

또한 갈치에는 필수 아미노산과 각종 비타민, 무기질이 들어가 있어서 오장의 기운을 높여주고, 소화가 잘 되도록 돕는다고 해요. 그래서 속화가 잘 하지 못하는 분들이나 나이드신 분들, 혹은 어린 아이들까지도 갈치를 먹으면 도움이 될 듯 하네요.

2. 눈 건강과 두뇌 발달 효과

갈치에는 다량의 비타민이 들어가 있는데 특히 비타민A가 많이 들어가 있다고 해요. 그래서 야맹증을 예방하고 시력이 떨어지는 것을 막아주며, 안구 건조증까지 예방을 해준다고 하네요. 또한 갈치에는 불포화지방산인 EPA와 DHA가 풍부하게 들어가 있어요. 그래서 혈전생선을 막아주어 머리가 좋아지는 효과가 있다고 해요. 그리고 콜레스테롤이 적당히 들어가 있어서 혈관을 튼튼하게 만들어 주고 항산화 효과로 인해서 노화와 각종 암, 백내장 등도 예방을 해준다고 하네요.

눈과 두뇌 발달에 효과를 주니 성장기 아이들이나 공부를 하는 학생들에게 제격인 식품이네요.

3. 성장 발육과 신경 안정 효과

살치에는 리진, 페닐알라닌, 메티오닌 등 필수아미노산 성분이 고루 함유가 되어 있는 단백질 식품이라고 해요. 특히 라이신 함량이 높아서 성장기 어린이 들이 꾸준히 섭취한다면 성장발육을 촉진시키는 기능까지 있다고 하니 나중에 아이를 낳으면 갈치를 꾸준히 먹여야 하겠어요.

또한 갈치에는 트립토판이라는 아미노산이 들어가 있는데 이는 신경전달 물질인 세로토닌을 만들어서 마음을 편안하게 해주고, 정서적인 안정감을 준다고 해요. 그리고 갈치에는 100g당 46mg의 칼슘이 풍부하게 들어가 있기 때문에 신경전달 물질의 작용도 도와준다고 해요.

4. 성인병 예방과 골다공증 예방 효과

갈치에는 불포화지방산이 풍부하게 들어가 있는데 이는 콜레스테롤 수치를 조절해주고 심근경색과 동맥경화, 그리고 고혈압 등의 혈관성 질환을 예방하는데 있어서 매우 효과적이라고 해요. 그리고 갈치에는 칼슘과 무기질 성분이 풍부하여 뼈를 건강하게 만들어 주어서 골다공증 예방과 어린이 성장발육에 도움을 준다고 하는데요. 정말 갈치는 완전 식품이라는 생각이 드네요.

이런 갈치를 손질하는 방법은 그렇게 어렵지 않은데 갈치에는 비닐이 없고, 은백색 가루 같은 것이 덮여 있어요. 그래서 바다에서 올라올때 반짝이는 은빛색을 내고 있는것인데 이는 소화도 잘 안되게 하고, 영양가도 없으며 구아닌 성분이 들어가 있어서 복통과 두드러기를 유발한다고 하네요. 그렇기때문에 이를 말끔하게 긁어내고 조리를 하는 것이 좋다고 하네요.

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