견과류는 정말 맛도 좋고 건강도 챙길수가 있는 일석이조의 식품인데요. 견과류만 어느정도 챙겨 먹으면 정말 건강을 챙기기 좋은것 같더라구요. 그 중에서 개인적으로 좋아하는 견과류가 있다면 바로 아몬드와 피칸인데요. 피칸이라고 하면 피칸파이에서만 먹어본적 있는 사람들도 있을것 같네요. 호두랑 비슷한 모습을 하고 있는 피칸은 호두보다는 좀 길쭉한 편이고 주름이 있지만, 호두보다 깊이가 낮은편이에요. 맛도 호두랑 비슷하지만, 피칸이 좀더 달고, 향도 진해서 파이에 많이 이용을 하는것 같네요.
우리 나라에서 판매를 하고 있는 피칸의 대부분은 미국산으로 전세계적으로 피칸의 80%이상이 미국에서 재배가 된다고 하네요. 예전에 만화나 미드, 혹은 영화들을 보면 미국 가정집에서 할머니들이 아이들에게 피칸파이를 만들어 주는 것을 보며 저건 어떤 맛일까라는 생각을 하곤 했었는데요. 지금은 피칸이 어느정도 유명하지만 예전에는 그렇지 못했어요. 그래서 오늘은 피칸 효능 부작용 먹는법 모두 알아볼까 해요.
뇌 건강
피칸 속에는 호두의 2배가량 엽산이 높아서 호두 2개 먹을때 피칸은 하나만 먹어도 좋다고 하는데요. 뇌신경에 작용을 해서 치매나 우울증예방이도 좋고, 집중력을 요구하는 수험생 간식으로 제격이라고 하네요. 그리고 임신을 위해서는 반드시 엽산을 꾸준히 섭취해야 하는데요. 임산부 몸 속에 엽산이 부족할 경우 태아의 뇌성장이 온전히 되지 못해 기형아을 유발할수 있기 때문이거든요. 태아의 성장발달에 큰 영향을 끼침과 동시에 성인, 청소년기 아이들에게도 뇌기능을 향샹 시키는데 효과적이죠. 또, 혈액 속 산소를 공급하는 헤모글로빈을 증가시켜서 빈혈예방에도 매우 효과적인 것이 피칸이라고 하네요. 항상 기력이 없고 얼굴에 핏기가 없다면 피칸을 선물해 보는 것도 좋을것 같아요.
항암효과
피칸 속에는 비타민E는 강력한 항산화제로서 남자 전립선 암에 좋다고 알려져 있다고 하더라구요. 퍼듀대학교 연구결과에 따른건데, 비타민E는 폐암예방에도 효능이 있다고 밝히기도 했었는데요. 암예방에도 좋지만 멀리갈 것도 없이 우리가 쓰는 화장품에도 비타민E가 함유된 제품은 항산화로 동안피부를 만드는데 주로 쓰이고 있기도 한다고 해요. 그래서 나이가 들수록 비타민E섭취를 게을리 해서 안된다고 하네요.
우리가 음식으로 섭취하는 비타민E의 흡수량은 30~50%정도밖에 되지 않지만, 식이지방과 함께 섭취를 할 경우 섭취량을 보다 높일수 있는데, 그런 면에서보면 피칸이 아주 좋은 식품이 아닐까 싶네요. 항암 뿐만 아니라 항산화에도 좋을것 같아요.
콜레스테롤 조절
콜레스테롤이라고 해서 모두 나쁜것은 아닌데요. 우리몸에는 좋은 콜레스테롤에 해당하는 HDL이 있고, 나쁜 콜레스테롤에 해당하는 LDL이 있어요. 콜레스테롤은 물에 녹지 않고 혈액을 따라서 이동을 하게 되는데, 우리가 흔히 말하는 좋은 콜레스테롤은 우리 몸 속 대사작용을 도와주는 물질의 이동을 순조롭게 해주지만, 나쁜 콜레스테롤은 혈관을 돌아다니다가 혈관벽에 달라붙어서 혈액순환이 잘 안되게 하기 때문에 이런 콜레스테롤은 조절해 주는 것이 좋다고 하네요. 피칸을 꾸준히 섭쉬하면 우리몸속에 좋은 콜레스테롤을 증가시켜주고, 나쁜 콜레스테롤은 산화시키는 작용을 해서 심장질환 예방에 큰도움을 준다고 하니 정말 꾸준히 섭취를 해주어야 할것 같네요.
다이어트
다이어트할때 역시 피칸을 활용하면 많은 도움을 받을수가 있다고 하는데요. 피칸이 포만감을 높여주는 반면, 신지대사 속도를 높여서 체중을 감량하는데 좋은 영향을 준다고 하네요. 기존에 알고 있는 견과류와 같은 효능을 가졌다고 해서 함유된 성분들이 윌등히 높으니 이 참에 간식으로 섭취를 해보면 좋을것 같은데요. 하지만 하루 15알까지만 먹는것이 좋다고 하니 이점을 참고하면 좋을것 같네요.
피칸 먹는법
시판되는 피칸은 바로 먹을수 있게 손질이 잘 되어 있으니 그냥 먹으면 되지만, 더 고소하게 먹고 싶으면 오븐에 5분정도 살짝 구워주면 고소한맛이 휠씬 더 강해지니까 구워 드시는 것이 좋을것 가텐요. 달고 고소한맛이 있어서 콩 싫어하는 아이들도 특유의 피칸 맛으로 좋아하는 아이들이 많다고 하네요. 껍질은 그냥 드셔도 되지만, 싫다면 벗겨서 드시기도 좋은데 호두보다 껍질을 까것이 매우 손쉽다고 하네요.
피칸 손질법
1) 피칸을 씻어서 끓는 물에 5분정도 끓여준 후 찬물로 헹궈주세요.
2) 겉면의 물기만 닦아서 200도로 예열된 오븐에서 10분정도 구워주세요. 이렇게 구우면 피칸 속 수분이 다 날아가서 고소한 맛이 더 강해져요.
3) 바로 드시면 좋지만, 미리 구워두신거라면 밀봉을 잘해서 냉장보관을 하셔야 해요. 혹시 수분이 남아있다면 곰팡이가 금세 생겨버리기 때문이에요. 그러니 오븐에서 바짝 구워주시고 밀봉 냉장보관으로 보관을 하는 것이 좋다고 하네요.
피칸 부작용
아무리 몸에 좋다지만 너무 과하면 부작용이 있기 마련인데, 피칸 역시 많이 드실 경우 부작용이 발생을 할수가 있다고 하네요. 피칸 자체가 고칼로리고, 지방함량이 높다보니 많이 먹으면 설사를 하게되니까 하루에 15알 안으로 드시는게 적당하다고 하네요.