효능

버드나무껍질효능 알아보자

에비츄우_ 2018. 2. 28. 15:10
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개인적으로 시골에서 살아서 그런지
살랑사랑 바람이 불때 산책을 하는 것을
매우 좋아하는데요.
특히 물가에서 쉽게 볼수가 있는
버드나무는 매우 아름다운것 같아요.

그런데 버드나무효능이 동서양에서
예로부터 약으로 쓰였다고 하더라구요.
독일의 아스피린은 버드나무 추출물로
만들어 졌을만큼 그 효능이 뛰어난데
그래서 오늘은 버드나무껍질효능과
먹는방법에 대해서 모두 알아볼게요.

해열과 소염, 진통작용

버드나무껍질은 소염작용이 뛰어나고 진통작용이 월등하여
예로 부터 동서양을 막론하고 약재로 응용되어 왔다고 해요.
특히 열을 떨어뜨리는 효과가 있어
고대 로마인들이 해열제로 성행을 했다고 하더라구요. 


폐건강

폐건강에 대한 버드나무껍질효능이 주목을 받고 있어요.,
버드나무 껍질 안에는 살리신이라는 구성요소가 함유되어 있어
항암과 소염의 효과를 낼뿐만 아니라
열을 진정시키므로 염증성 폐질환으로
고생하는 분들에게 특히 그 효염이 뛰어나다고 해요.

혈관질환예방

심근경색이나 뇌졸증 등에도 버드나무효능이
매우 탁월하다고 하다고 하더라구요.
이는 혈액의 흐름을 원활하게 하는
플라보노이드가 버드나무 속에 함유되어 있어서라고 하는데 
관상동맥경화 때문에 생긴 심장병에도 유효하다고 해요.


항산화 효과

버드나무에는 아스코르빈산이 함유되어 있는데요.
몸안의 산화방지에 도움을 주고 콜레스테롤 수치를 저하시키는 것은 물론이고
더불어 동맥경화나 고혈압등에도 크게 도움을 준다고 하더라구요.

만성 기관지염과 재생불량성 빈혈

해수와 가래 그리고 천식과같은 기관지 증상에
크게 도움이 되는 것은 물론이고
입맛이 살아나는 효과까지 있다고 하더라구요.
더불어 버드나무 뿌리는 재생불량성 빈혈에 크게 도움이 되기 때문에
버드나무뿌리를 물에 달여 차로 섭취하는 것이 특히 좋다고 해요.


버드나무 차 만들기  

버드나무 먹는방법은 가정에서도 쉽게 만들수가 있는데
2티스푼의 버드나무 껍질을 주전자에 담고
0.5L의 물을 부어 약한불로 끓여 드시면 된다고 해요.
끓고 난후에도 약 5분정도 기다렸다 드시면 좋은데요.
하루기준 3컵에서 5컵 가량으로 분량을 조절하여
드시는 것이 적당하고 해요.


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