대하는 바다와 연안을 오가는 커다란 새우종으로 길다란 수염을 가지고 있다. 남해와 서해에 많이 서식을 하고 있고, 굽거나 튀겨 구이나 튀김으로 섭취를 많이 하는데, 단백질과 풍부한 키토산으로 들어있는 것이 특징이에요.
대하의 칼로리는 100g당 90kcal로 저칼로리 식품이라고 해요. 그리고 9월부터 제철 시기로 가장 맛있는 시기에요.
1. 다이어트와 피부미용 효과
대하는 지방함량이 낮고 단백질이 풍부하 고단백 저지방 식품이에요. 그리고 껍질에 풍부한 키토산 성분이 지방의 침착을 방지하고 몸 밖으로 불순물의 배출을 도와주는 효능이 있기 때문에 다이어트에도 도움을 준다고 해요.
그리고 대하에는 각종 비타민과 다양한 무기질, 풍부한 미네랄 요소가 함유 되어 있어서 피부 속 노폐물 제거는 물론 영양성분을 효과적으로 공급해 주는 효능이 있어서 피부미용에 도움을 준다고 하네요. 특히 상대적으로 비타민C 성분이 부족하기에 이를 보충할 수 있는 채소인 양배추 등과 함께 섭취를 한다면 정말 완전식품으로 거듭날 수가 있다고 하네요.
2. 노화 방지와 골다골증 예방 효과
필수아미노산인 아르기닌이 풍부해 신진대사를 촉진시켜 주는 효과가 있어서 노화방지와 혈관질환예방에 뛰어난 효과가 있는 키토산이 많이 들어 있어서 노화예방에 도움을 주는 대하 효과라고 해요.
대하는 뼈를 구성하는 주요성분인 칼슘이 다량 함유되어 있어서 성장기 아이들의 골격형성에 도움이 될 뿐만 아니라 골밀도를 강화시켜주는 효능이 있어서 골다공증같은 뼈질환 예방은 물론 뼈건강 전체적으로 예방이 된다고 해요.
3. 면역력 강화와 콜레스테롤 개선 효과
대하에는 강력한 항산화제인 베타카로틴이 풍부하여 체내 유해한 활성산소를 억제하고 껍질에는 키틴과 키토산이 다량 함유되어 있어서 면역력강화에 도움을 준다고 하네요.
혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해주는 효과가 있는 오메가3, 키토산이 풍부하게 함유되어 있어서 인체에 유해한 영향을 끼치는 LDL의 수치는 감소시키고 HDL 수치의 증가를 도와 콜레스테롤을 개선시키고 혈관 건강을 튼튼히 해준다고 해요. 그래서 각종 혈관질환예방에 도움을 준다고 하네요.
4. 항암효과와 간기능 개선 효과
대하 껍질에 풍부한 키토산이 암세포를 직접적으로 파괴하는 것은 아니지만 면역력 강화에 도움이 되고 비정상적인 세포인 종양에 흡착하여 암세포의 증식과 성장을 방해하는 항암효과가 있다고 하네요.
아미노산 일종으로 간기능 향상에 뛰어난 효과가 있는 타우린이 풍부하게 함유되어 있어서 간 해독작용 및 간기능을 정상적으로 회복을 하는데 있어서 탁월한 효과가 있으며 타우린 성분은 알코올분해에도 효과적이기 때문에 숙취해소에도 도움을 준다고 하네요.
5. 두뇌 건강 효과
대하에는 기본적인 아미노산인 글리신이 많이 들어있으며 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되 있어 두뇌 건강 증진에 좋다고 하네요. 그래서 뇌 상태 안정화에 이로운 영향을 미친다고 해요. 새우는 성장기 어린이들이 섭취하면 두뇌 발달에 좋고 배우고 익혀야 하는 상황에 있는 수험생들에게 도움을 주는 대하 효능을 가지고 있다고 하네요.
6. 대하 부작용
대하는 풍화(병의 원인이 되는 풍기와 화기)가 쉽게 동한다고 해요. 피부병환자와 같은 분들은 섭취하지 않는게 좋을 것 같네요.
7. 대하 쉽게 까는 법
먼저 머리를 떼어내고 새우 등쪽을 가위로 쭉 잘라준 후 손으로 껍질을 벗기면 깔끔히 벗겨지게 되요. 살이랑 껍질이 붙어서 손으로 떼나보면 찢기고 흐물되는데 이렇게 손질하면 깨끗하고 예쁘게 껍질을 깔수가 있어요.