임신 육아

임산부에게안좋은음식 알아보자

에비츄우_ 2018. 7. 9. 15:18
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임신을 하게 되면 정말 주의해야 하는
것들이 엄청 많은데 그 중에 먹는것은
태아에게 직접적으로 영향을 미치기
때문에 정말 주의해야 한다고 해요.

임신을 알게 되면 행동, 습관 뿐만 아니라
임신 기간중 먹는 음식 역시 정말 중요한데
그렇다면 임산부에게안좋은음식 들은
어떤것들이 있는지 한번 알아볼까 해요.

 

참치

꽁치, 고등어, 정어리 등의 등푸른 생선은
DHA가 풍부하여 태아의 뇌 발달과
심장건강에 도움이 된다고 하는데요.

하지만, 참치, 옥돔, 삼치 등 크기가 크면서
바닥에 서식하는 생선은 수은 같은
중금속 함유량이 높아 먹지 않는 것이
좋다고 하니 참고하세요.

율무

율무차로 쉽게 접할 수 있는 율무는 변비나,
성인병 예방 등, 특히나 지방분해에 효과적이라
다이어트에 좋은 음식으로 알려져 있어요.

하지만 임신중에는 태아에게 필요한 수분과
지방질을 제거하는 작용을 하여 태아의 성장을
방해하기 때문에 임신 중에는 많이
섭취하지 않는 것이 좋다고 하네요.

 

하지만 반대로 출산후 산후조리에는 율무가
매우 효과적으로 체내의 불필요한 수분을
잘 빼주고 부기를 가라 앉히는 효과가 있어요.

알로에

차가운 성질을 가진 알로에는 소화기능을
저하시키고, 임신중 자궁수축을 촉진한다고 하니
피해야 하는 음식 중에 하나네요.

생강

생강은 혈액을 맑게 해주고 혈액순환을 도와주며,
임산부가 입덧이 심하거나 감기에 걸렸을 때,
생강차로 몸을 다스리는데 효과적으로 알려져 있어요.

하지만 산모가 생강을 꾸준히 섭취할 경우
생강의 매운 성분이 태아에게 아토피나 두드거리,
습진등과 같은 피부질환을 유발 할 수 있다고 하니
너무 많이 드시는 것은 좋지 않아요.

 

커피

평상시 쉽게 접하는 커피나 녹차, 초콜릿 등에
포함된 카페인은 임산부에게 중요한 영양소인
철분·칼슘의 체내 흡수를 방해하여 태아발달에
좋지 않은 영향을 준다고 해요.

미국 식품의약국(FDA)의 임신부 카페인
섭취 권고는 하루 200㎎으로 하루에 2잔 이상
마시지 않는 게 좋다고 하네요.

수정과, 식혜

수정과와 식혜는 전통적으로 젖을 말리는
음식으로 알려져 있어 임신 기간 중에는
되도록 마시지 않는게 좋다고 해요.

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