키위는 달콤하고 신맛이 나는 과일로 요즘에는 키위만 찾을 수 있는 것이 아니라 골드키위와 레드키위도 쉽게 볼수가 있는데요. 골드키위 같은 경우는 식이섬유와 비타민, 엽산 같은 다양한 영양소가 풍부하게 들어가있기에 건강에 좋은 효과를 가지고 있다고 하네요.
오늘은 골드키위 효능과 부작용 그리고 그린키위 와의 다른 점들을 정리 해볼까 하는데요. 골드키위의 효능과 더불어 자세한 내용들을 살펴볼까 해요.
다이어트 효과
우리 몸속의 독소와 콜레스테롤 배출을 촉진시켜 피부를 깨끗하게 하고 체중을 감량하는데 도움을 준다고 하는데 이처럼 키위를 꾸준히 먹게되면 피부 탄력은 물론 배변활동이 원활해지고 불필요한 체지방을 분해해주기 때문에 다이어트에 도움이 된다고 해요.
항암 효과
골드키위는 DNA가 손상 되는 것을 막아주어 암을 유발시키는 것을 막아주는 효능이 있는데 또한 껍질에 풍부한 폴리페놀과 아스코르빅산 등은 항산화작용을 하여 암을 예방하는 효과가 있다고 하네요.
면역력향상 효과
골드키위 한개에는 비타민C 성분이 오렌지의 2배 비타민E 성분은 사과의 6배나 들어있다고 하는데 이 성분들은 면역력을 좋게하고 항산화작용을 하는 폴리페놀과 다당체는 항암효과를 나타낸다고 하네요.
심혈관질환예방 효과
골드키위의 파토케미컬은 나쁜 콜레스테롤을 낮춰줌으로써 심장병을 예방해주고 섬유질과 펙틴도 콜레스테롤 수치를 낮추는데 좋다고 하는데 그리고 껍질에는 폴리페놀이 풍부해서 역시 동맥경화,뇌졸증,심근경색을 예방해주는데 효과가 있다고 해요.
변비예방 효과
골드키위에는 식이섬유가 풍부해서 변비해소에 효과가 있다고 해요. 연구 결과에 따르면 어르신들에게 매일 키위 2개씩 섭취하도록 하니 배변량과 배변횟수가 증가하고 배변습관도 규칙적이게 되었다고 하네요.
빈혈예방 효과
골드키위에는 엽산이 풍부해서 태아의 기형아 출산율을 줄여주고 백혈병에 걸릴 위험도 현저히 낮춰 준다고 하네요. 그리고 또한 임산부나 어린이들, 여성분들이 걸리기 쉬운 빈혈을 예방하는데도 딱이라고 해요.
소화기능향상 효과
키위의 가장 큰 장점은 소화 기능을 편안하게 해주는 것인데 고기를 저밀 때 키위 육즙을 넣어주면 좋다고 해요. 그리고 밀가루나 육류를 섭취하고 난 다음 키위를 먹게 되면 소화기능을 향상시켜 주어 복부 팽만감이나 소화불량을 예방하는데도 좋다고 하네요.
피로회복 효과
골드키위에는 비타민C가 다량으로 함유 되어 있는데 이런 비타민C를 많이 섭취하게 되면 피로회복에 매우 많은 도움을 준다고 해요.
골드키위 부작용
옥살산이 많이 들어있어 체내 칼슘과 결합시 신장결석을 유발할수 있다고 하는데 그래서 류마티스성관절염, 신부전증, 통풍환자는 자제해 주는 것이 좋다고 하네요. 또한 너무 많이먹으면 단백질분해효소가 혀까지 분해시켜 많이 먹으면 따갑고 쓰라립다고 해요.
그리고 알레르기를 일으킬수도 있으니 주의해야 하고 소화기가 안좋은 분은 아랫배통증을 유발할수 있으니 주의해야 할듯 하네요.
골드키위와 그린키위 차이점
골드키위는 그린키위와 비교했을 때 칼륨의 함량이 높다고 하는데 100g당 칼륨함량이 316mg이라고 해요. 일반 키위는 270mg임을 감안하면 17% 이상 높다고 하네요.
그리고 일반 키위는 27㎍의 엽산을 지닌 반면 골드키위는 30㎍을 함유하고 있어 10% 이상 더 많은 엽산을 함유하고 있다고 하네요.
그린키위는 92mg의 비타민C를 지녔지만 골드키위는 105mg나 들어있고 최근 개량된 썬골드키위에는 무려 161mg나 들어있다고 하네요.
이는 오렌지보다 2배나 많은 비타민C에 해당하는 양이라고 해요.