우렁이는 전국의 논에서 엄청 흔하게 보이는데, 요즘에 유기농법이 발달을 하는데 개체수가 엄청 늘어나고 있다고 해요. 우렁이는 옛부터 여러 사람들에게 주요 식재료로 활용을 하기도 하는데 된장에 넣어서 팔팔 끓여 먹으면 정말 밥 두그릇은 뚝딱이더라구요.
그리고 이런 우렁이는 건강에 좋고, 약효가 있어서 그런지 한방에서 약재로도 활용이 되기도 하는데, 그래서 오늘은 우렁이 효능과 부작용에 대해서 모두 알아볼까 해요.
노화 예방 효과
우렁이에는 항산화 작용을 하여 사람이 빠르게 신체적으로 늙게 만드는 요소인 활성산소 수치를 감소시켜주며 노화 방지와 피부 미용에 좋은 콜라겐의 촉진을 돕는 콘드로이틴 황산이라는 성분이 포함되 있어 노화 예방에 많은 도움이 되는데 주름 개선에 특히 효과적이라고하네요.
뼈 건강 효과
영양 표를 보면 50g에 약 80mg 전후의 높은 칼슘이 함유된 것을 알 수 있는데요. 이에 더하여서 연골 조직 주 구성 요소인 콘드로이틴 황산까지 들어 뼈를 더욱 건강하게 하는데 큰 탁월함이 되 골다골증 예방은 물론 골절 등의 회복이나 튼튼한 골을 유지하는데 많이 도움을 주는 우렁이 효능이라고 해요.
성장 발달 효과
철분과 단백질, 칼슘, 인 아연 등 성장기에 있어서 신체 골격 형성과 더불어 키 크는 것을 촉진시켜주는 각종 영양소가 풍부히 함유되어 있기에 자녀들에게 어린 아이들의 신체 발달 되는 시기에 권장해주시면 좋은 음식 중 하나로 건강 보호에도 매우 도움을 준다고 하네요.
빈혈 완화 효과
우렁잉는 고 함량의 철분이 들어 있다는 것만으로 빈혈 완화에 큰 보탬이 되는데 주된 빈혈 원인이 철의 부족, 결핍이기 때문이라고 해요. 그리고 여성의 경우 더욱 흔하게 발생이 되는데 효과를 더욱 높여 빈혈을 완화하고 개선하고자 한다면 비타민C가 많이 들어간 식품을 함께 섭취하는 것이 좋아요. 그래서 오이와 같은 궁합 음식을 같이 드시는 것이 우렁이 효능을 극대화 할수가 있다고 하네요.
피로 개선 효과
많은 기력, 에너지 회복 알약, 음료수 등에 포함되 있는 요소인 비타민B군 요소가 골고루 함유가 되어 꾸준하게 섭취를 해주면 피로함을 개선하고 방지하는데도 효과가 있다고 해요, 그래서 에너지 소모가 많은 일을 하시는 분들이나 집중력이 크게 요구되는 활동을 하시는 분들께서 먹으시면 더욱 좋은 우렁이 효능이라고 하네요.
체지방 관리 효과
낮은 지질 및 높은 단백질에 비하여 칼로리는 낮은 편에 해당 되는 체지방 관리시에 적합한 식품으로 군살 없는 몸매 만들 때 또는 몸을 튼튼하게 하는 각종 영양소와 단백질 공급에 매우 좋은 식재료라고 하네요.
부종 개선 효과
이뇨작용이 원만하게 이루어지지 않게 되면 부종이 유발될 수가 있으며 몸의 붓기가 잘 가라 앉는 경향이 있어요. 우렁이는 기본적으로 찬 성질을 지닌 어패류 중 하나로 이뇨작용을 도와주기에 부종의 완화, 호전 뿐만이 아닌 열기가 높으신 분들의 갈증 해소에도 매우 효과적이라고 하네요.
간 건강 개선 효과
우렁이는 신체 기관의 해독 기능을 도와주는 영양 성분이 들어가 있는 음식으로 과음 후에 발생 될 수 있는 숙취 문제에 대한 해독을 도와 해장국으로 섭취를 하면 매우 효과적이라고 하네요.
항염 작용
우렁이에는 각종 인체에 발생될 수 있는 염증에 대해 이로운 작용을 한다고 해요. 그래서 피부염, 눈 염증, 신경통, 위장에 보탬이 되는 것으로 인체 보호 뿐만 아니라 상대적으로 허약한 어르신분들이나 아이들의 영양 보충에도 매우 효과적인 우렁이 효능이라고 하네요.
우렁이 부작용
많이 먹으면 배가 아프기도 하고 설사를 하기도 하는데 이것은 우렁이가 찬 성질이 있어 비, 위장이 허약하고 냉하거나 설사를 잘 하는 사람은 주의를 해야 한다고 하네요.