전복은 8월달부터 가을까지 먹을수가 있는 해산물로 고단백 식품으로 다양한 음식에 넣어서 영양을 더해주기도 하고, 또한 몸이 좋지 않을때에는 죽을 끓여서 먹기도 하죠, 엄청난 고 영양의 해산물로 바다의 최고의 보양식이라고 해도 과언이 아닐듯 하네요. 생선만큼 엄청난 단백질로 이루어져 있으며 미네랄과 비타민, 그리고 베타카로틴이 풍부하게 함유가 되어 있어요.
예전에는 비싼 금액으로 사람들이 섭취를 하기 어려웠지만 지금은 저렴한 가격으로 비교적 친숙한 식재료로 자리를 잡고 있어요. 원래는 해녀들이 물질로 체집을 했다면 지금은 양식이 되기 때문에 합리적인 가격을 유지하고 있는것 같아요. 이런 전복은 우유에 담궈 조리를 하면 매우 부드러운 것은 물론이고 잡내도 잡을수가 있어요.
1. 간 기능 회복과 피로회복에 좋아요.
전복은 간의 건강을 튼튼하게 해주는데 이는 오르티닌이라는 성분이 풍부하게 들어가 있어요. 이런 성분은 과음을 많이 하는 분들에게 제격인데 숙취 해독에 매우 좋다고 하네요. 또한 전복에는 타우린이 많이 들어가 있어서 피로 물질을 밖으로 배출을 해주는 것은 물론이고 이런 피로 물질의 생성을 억제해준다고 하네요.
2. 다이어트와 피부미용에 좋아요.
전복에는 높은 단백질과 다량의 무기질로 낮은 열량으로 섭취시에 부담이 없어요, 또한 지질의 함량이 적어서 근육 생성에 좋아 체중 관리에 효과적이라고 해요, 그리고 전복에는 비타민과 미네랄리 풍부하여 촉촉하고 윤기있는 피부를 만들어 주는데 효과적이라고 하는데요. 피부 트러블 등에도 피부 재생을 도와주기 때문에 피부 건강유지에도 좋다고 하네요.
3. 면연력과 항산화 작용을 해줘요.
전복에는 콜레스테롤을 감소해주고, 원기회복에도 매우 좋아 예로부터 보양식으로 각광을 받고 있는 식재료에요, 탁월한 영양소로 인해서 면역 기능에도 좋으며 이로서 각종 질병을 예방하는 효과를 가지고 있어요. 특히 전복에는 활성산소를 억제해주는 기능을 가지고 있는데 그렇기때문에 항산화 작용을 해준다고 하네요. 이런 전복에는 베타카로틴, 미네랄 등이 매우 풍부하게 포함이 되어 있어서 영양적 특성으로 꾸준히 섭취를 한다면 노화를 늦출수가 있다고 하네요.
4. 성인병 예방과 활력 향상에 도움을 줍니다.
전복에 들어가 있는 타우린은 체내 콜레스테롤을 조절해주어 고혈압 및 성인병이 생기는 것을 억제해준다고 하네요, 또한 남성분들에게는 활력을 증진시켜주는 아르기닌이 풍부하게 들어가 있어서 스테미너에 좋다고 하니 복날에 정말 제격인 식품인듯 하네요.
이런 전복은 찬성질을 가지고 있기 때문에 태음인인 경우에는 다량으로 섭취하는 것이 좋지 않다고 하며 4~5월의 전복 내장에는 독성이 있기 때문에 내장을 제거하고 섭취를 해야 한다고 하네요.