월계수잎은 외국 요리에서 정말 많이 사용을 하는 향신료 중에 하나라고 생각을 하는데, 월계수잎은 지중해가 원산지인 허브로 생잎을 건조하여 특유의 향을 내주는 역활을 하고 있어요.
월계수잎은 요리를 할때 특유의 향으로 요리의 잡내를 없애는 역활을 하기도 하는데, 대표적으로 몸의 독소를 없애고, 노화를 늦춰주며, 박테리아 감연으로부터 몸을 보호해준다고 하네요. 그렇다면 오늘은 월계수잎 효능에 대해서 알아볼까 해요.
호흡기 건강 효과
월계수잎의 항박테리아 성분들이 호흡기관에 있는 박테리아를 제거하고 가래를 완화해줘 호흡기 건강을 증진하는 월계수잎 효능을 들수가 있다고 해요.
독소 제거 효과
월계수잎은 위장기관에 강한 영향을 주는데 이뇨제 역할을 해서 배뇨를 촉진하기도 하고, 구토제 역할을 해서 독소가 있는 음식을 먹었을 때 토할 수 있도록 하여 독소를 없애주기도 하는 등 몸의 온갖 독소를 빼는데 좋은 효과가 있다고 합니다.
머리카락 건강 효과
머리를 감은 후 월계수잎을 물에 담가 두피에 문지르면 풍부한 휘발성 물질들이 비듬을 없애고 건조한 피부를 치료하며 머리에 있는 모공을 건강하게 유지해주는 월계수잎 효능이 있습니다.
염증 완화 효과
항염효과가 있는 파테놀라이드가 다량 함유되어 있어 염증을 빠르게 완화시키고, 가려움이 있는 부위에 국소적으로 바를 경우 가려움을 완화해준다고 합니다. 특히 관절통이나 관절염이 있는 부위에도 효과가 좋다고 합니다.
항암효과
여러 항산화물질과 카테친, 리나롤, 파테놀라이드 등의 유기농 화합물이 결합하여 몸 속의 건강한 세포를 암세포로 변형시키는 활성산소로부터 몸을 보호해준다고 합니다.
심장건강 효과
다량 함유된 카페인산과 루틴이 심장을 건강하게 만들어주는데, 루틴은 심장의 모세혈관벽을 강화하고 카페인산은 심혈관계의 나쁜 콜레스테롤을 없애는데 도움을 주는 월계수잎 효능이 있습니다.
월계수잎 먹는법
월계수잎을 음식을 만들때 1~2장씩 넣어주는 방법과 말린 월계수잎을 곱게 빻아서 하루 한수저씩 섭취하는 방법들이 있어요. 혹은 물300cc당 1장을 물에 넣어서 차로 끓여드셔도 되고, 먹는법은 아니지만 월계수잎을 냉장고나 쌀통에 몇장씩 넣어놓으면 악취를 잡아주며 벌레를 퇴치할 수 있다고 하니 여러가지로 활용이 가능하다고 해요.