고혈압은 정말 무서운 병 중에 하나라고 생각을 해요. 혈압이 정말 심각한 수준으로 올라가게 되어도 별다른 증상이 보이지 않아서 침묵의 살인자로도 불리우고 있어요. 그래서 고혈압 환자가 점차 증가를 하고 있는데 고혈압은 각종 장애의 가장 큰 요인이 된다고 하네요. 고혈압은 신장병, 심장마비, 뇌졸중 등으 가장 큰 원인이 되기도 하죠.
고혈압은 유전적 요인과 함께 환경적 요인도 크게 영향을 미치는데, 가족 구성원이 같은 식습관을 갖기 때문에 후천적인 영향으로 고혈압이 발생을 하기도 한다고 하네요.
그래서 고혈압을 예방하기 위해서는 나트륨과 포화지방이 많이 함유된 음식 섭취를 줄이고, 과일이나 채소를 더많이 먹게 되고, 꾸준한 운동을 하는 것이 가장 좋은 혈압 낮추는 방법이라고 해요.
물론 혈압 낮추는 음식들도 있는데 오늘은 한번 이에 대해서 알아볼까 해요.
시금치
혈압 낮추는 음식으로는 시금치에요. 시금치는 마그네슘, 엽산, 칼륨, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 심장을 튼튼하게 만들어 준다고 해요. 또한 나트륨을 몸밖으로 배출시켜 주는 기능도 있다고 하네요.
양파
양파는 고혈압, 당뇨, 심장병에 효능이 있다고 해요. 양파 성분이 노화방지와, 스태미너 회복에 효과가 있고, 신진대사를 촉진시켜 변비 개선에도 도움이 된다고 합니다. 양파에 함유된 항산화제 플라보노이드의 일종인 케르세틴 성분은 수축기와 확장기의 혈압을 모두 감소시켜 주는 기능도 있다고 하네요.
사과
사과에 들어있는 펙틴 성분은 몸에 있는 각종 노폐물과, 콜레스테롤을 몸밖으로 배출시키는 작용을 한다고 하네요. 또한 사과에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 고혈압과 직접적인 연관이 있는 나트륨을 몸밖으로 배출시켜 주는 기능을 가지고 있는 과일이라고 해요.
감자
혈압이 높은 사람은 감자를 갈은 감자 생즙을 꾸준히 먹으면 뛰어난 효험을 볼 수 있다고 하는데요. 감자는 비타민C가 풍부한 채소에요. 비타민C는 열에 약하고 물에 녹기 쉬운데 감자에 함유된 비타민C는 열을 가해도 녹말질이 막을 만들어 보호하므로 조리 후에도 비타민C가 파괴되지 않는다고 하네요. 또한 감자에는 칼륨도 풍부해서 몸속에 함유된 나트륨 배출에 도움을 준다고 해요.
바나나
바나나는 대표적인 다이어트 식품 중에 하나인데요/ 이유는 칼륨과 식이섬유가 풍부하기 때문이라고 해요. 바나나의 칼륨 성분은 몸안의 나트륨을 몸밖으로 배출시켜 혈압을 낮추는데 효능이 있습니다. 또한 식이섬유가 풍부해서 장 운동을 촉진시키고 변비 개선 및 예방에 매우 효과적이라고 하네요.
땅콩
땅콩은 고혈압, 무릎통, 요통 개선에 효능을 가지고 있다고 해요. 땅콩초절임같은 반찬은 식초가 더해져서 혈압 강하 효과가 증진됩니다. 그리고 식초는 땅콩의 영양분을 더 잘 흡수할 수 있도록 도와준다고 하네요.
토마토
토마토는 혈관을 튼튼하게 해주는 루틴 성분이 풍부하게 들어있어서 혈압을 낮춰주며, 혈당까지 떨어뜨려줘서 당뇨에도 효능이 있는 대표적인 채소라고 하네요. 그리고 토마토는 칼륨이 풍부해서 몸속의 나트륨 배출에 효능이 있는 음식이기 때문에 고혈압에 효능이 있다고 하네요.