다시마는 갈조식물로 동해안이나 함경도에서 주로 자라는 것으로 알려져 있어요. 대대적으로 양식을 하고 있어서 제주도를 제외하고는 동해 전해안에서 행해지고 있어요. 다시마에는 카로틴류, 크산토필류, 엽록소 등의 여러 가지 색소 외에 탄소동화작용으로 만들어진 마니트, 라미나린 등의 탄수화물과 세포벽의 성분인 알긴산이 다량으로 함유가 되어 있어요. 또한 요오드, 비타민B2, 글루탐산 등의 아미노산이 함유되어 있어서 다양한 효능들을 가지고 있죠. 그래서 오늘은 다시마의 효능에 대해서 이야기를 해볼까 해요.
1. 다이어트와 변비예방 효과
다시마는 칼로리가 매우 낮은 음식으로 100g에 19kcal라고 해요. 또한 식이섬유가 풍부한 해조류로 조금만 섭취해도 포만감이 들어서 식사량 조절에 효과적인 식품이라고 하네요.
다시마는 풍부한 식이섬유와 알긴산을 함유하고 있는데 알긴산의 경우 우리몸속으로 들어오게 되면 몸집이 약 200배가까이 늘어나게 된다고 해요. 이런 작용으로 인하여 변의 양을 늘리고 장운동을 도와주어 변비증상을 개선하는데 매우 많은 도움을 준다고 하네요. 또한 변비로 인해서 독성물질이나 발암물질들이 장속에 오래도록 유지가 되는 것을 예방하여 대장암 예방에도 도움을 준다고 하네요.
2. 탈모 예방과 골다공증 예방 효과
해조류는 예로부터 탈모 예방에 효과적이라고 알려져 있는데 특히 다시마에는 단백질 및 비타민, 아연 등과 같은 여러성분들이 들어있으며 모발이 자라나는데 반드시 필요한 옥소 성분을 가지고 있다고 해요. 그래서 다시마를 꾸준히 섭취를 하게 되면 발모 촉진과 탈모 예방에 도움을 준다고 하는데 튼튼한 모발을 만드는데 도움을 준다고 하니 탈모가 걱정이 된다면 이런 다시마를 꾸준히 섭취하는 것이 좋아요.
다시마에는 마그네슘과 칼슘이 매우 풍부한 해조류라고 해요. 칼슘은 우리의 뼈를 구성하는 필수 성분으로 충분히 섭취하게 되면 뼈의 골밀도와 관련된 골다공증 예방에도 도움을 준다고 하네요. 그리고 마그네슘의 경우 칼슘의 흡수를 도와주기 때문에 성장기 어린이들의 뼈성장과 나이드신 분들의 뼈건강에도 효과적이라고 하네요.
3. 혈관 건강 갑산성기능 강화 효과
다시마의 표면을 보게되면 미끌거리고 끈적거리는 액체가 있는데 이 액체는 알긴산 성분이 풍부하게 함유가 되어 있어요. 알긴산 성분은 몸속으로 들어가게 되면 콜레스테롤를 흡착하여 몸밖으로 배출시켜 주기 때문에 콜레스테롤 수치를 조절해 준다고 하네요. 혈전생성을 억제하여 각종 혈관질환인 동맥경화 및 뇌졸증 등의 예방에도 도움을 준다고 해요.
다시마는 해조류의 일종으로 요오드가 풍부하게 들어가 있느데 다시마에 들어있는 풍부한 요오드는 갑상선호르몬의 분비를 촉진시켜주기 때문에 갑상선기능이 떨어진 분들에게 특히 좋은 음식이라고 하네요.
4. 당뇨병 예방과 면역력 강화 효과
다시마에 들어있는 풍부한 식이섬유의 경우에는 당질이 우리의 몸에 흡수되는것을 도와주며 포도당은 혈액속에서 흡수되는것을 지연시켜준다고 하네요. 그래서 혈당이 급격하게 상승하는것을 어느정도 조절을 해준다고 해요. 또한 다시마에 들어있는 풍부한 마그네슘이 인슐린 생성 저하를 막아주기 때문에 당뇨예방 및 당뇨증상 완화에 많은 도움을 주는 음식이라고 해요.
그리고 마그네슘 성분이 풍부하게 들어있어 면역력 강화에도 도움을 준다고 해요. 마그네슘의 경우 에너지를 생성하는 역할을 하며 그로인해서 신진대사를 원활하게 해주기 때문에 면역력이 약한 어린이들 이나 노인분들에게 면역력 강화 및 면역력이 떨어지는 현상을 예방해주는데 도움을 준다고 해요.
5. 피부미용과 간건강 효과
알긴산 성분이 다량 함유되어 있는 다시마는 피부 보습 및 노폐물 제거 효과가 있어 피부를 진정시켜주어 피부 미용에도 도움을 준다고 하네요.
그리고 다시마에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 그런지 음주 후 숙취해소 및 간 해독작용이 뛰어나다고 하네요. 이는 피로회복 및 간 질병예방에도 효과가 있다고 해요.
6. 다시마 부작용
다시마의 적정섭취량은 하루에 5g 정도라고 해요. 다시마를 너무 많이 섭취를 했을때에는 갑상선 기능의 문제를 일으킬수 있으며 소화불량 증상을 일으킬수도 있다고 하네요. 또한 다시마에 들어있는 라미닌 이라는 아미노산의 경우에는 혈압을 낮추는 효과를 가지고 있기 때문에 저혈압 증상이 있는 분들의 경우도 너무 많이 섭취를 한다면 좋지 않다고 하네요.