복숭아는 7월부터 제철인 과일인데요.
몸 건강을 지키는 방법 중에 가장 좋은것은 바로 이런 제철 음식을 먹는 것이에요.
그래서 오늘은 요즘에 정말 달달하고 맛있는 복숭아 효능과 부작용에 대해서 이야기를 해볼까 해요!
복숭아라고 하면 먼저 생각이 드는것이 옛날 이야기에서 많이 등장을 한다는 점인데, 복숭아는 선녀들이 먹는 음식이거나 혹은 천상의 과일로 표현이 ㄷ많이 되는 과일 중에 하나다.
복숭아는 특히 수분이 많고 당도가 높아서 여름에 먹기에 제격이고, 부드러운 과육으로 인해 몸이 아픈 환자나 이가 튼튼하지 않은 노인 들도 무리 없이 섭취가 가능한 과일 중에 하나이다.
@ 피부미용에 좋아요.
복숭아에는 활성산소를 제거하는 베타카로틴 성분이 많이 들어가 있다고 해요 .
그래서 세포의 재생을 돕기 때문에 피부 미용에도 좋고, 비타민 C가 만힝 함유가 되어 있다 보니깐 멜리닌 색소 생성을 억제할 뿐만 아니라 콜라겐 합성에 도움을 많이 준다고 하더라구요.
그래서 예로부터 복숭아하면 미인을 떠올리게 되는것 같아요.
@다이어트와 변비에 좋아요.
복숭아의 칼로리는 100g당 34kcal로 매우 낮은 뿐더러 식이섬유가 풍부하여 장 운동에 도움을 많이 준다고 해요.
숙변 제거에 제격이기 때문에 변비를 해결해 주고, 이런 노폐물 배출을 하게 되면 당연히 피부미용에도 좋아 지죠!
또한 포만감도 큰 과일이라 적은 양을 먹어도 배우 배가 불러 여자들에게는 매우 좋은 과일이에요!
@목과 폐에 좋아요.
복숭아는 일아미그달린 성분이 포함이 되어 있어 기관지 건강에 매우 좋다고 해요.
비타민과 유기산 성부능로 면연력 향상에도 좋지만, 특히 니코틴 대사산물인 코티닌을 70~80%나 배출을 시켜준다고 하니 애연가 분들에게 특히 좋은 과일인것 같아요.
@성인병 예방에 좋아요.
복숭아에는 높은 칼륨이 함유되어 있는데요.
이런 칼륨은 나트륨 배출을 도와주기 때문에 콜레스테롤의 수치를 낮추어주는 효능이 있다고 해요.
그리고 혈액 순환에도 좋기 때문에 고지혈증은 물론이고, 동맥경화와 고혈압에도 매우 좋은 과일이에요.
@피로회복과 숙취해소에도 좋아요.
복숭아에는 사과산과 시트르산 성분 그리고 각종 비타민과 무기질로 인해서 피로회복에도 도움을 주는 과일이에요.
또한 아스파라긴산이 풍부해 아세트랑데히드 분해에 효과적이라고 하더라구요.
그래서 숙취해소에도 도움을 많이 주는 과일이라고 해요.
@부작용에 유의하세요.
이렇게 정말 좋은 효능들을 가지고 있는 복숭아지만 분명 부작용도 있는데요. 가장 큰 부작용이라면 바로 알레르기 반응을 일으키는 과일이에요.
그래서 알레르기를 가지고 있는 분들이나 임산부들은 복숭아 섭취에 주의하는 것이 좋아요.
또한 복숭아는 장어와 궁합이 매우 좋지 않다고 해요.
장어는 지방이 다량으로 함유되어 있어서 위에 머무르는 시간이 상당히 긴데요. 반대로 복숭아에 함유된 유기산은 위에서 변하지 않고 십이지장을거쳐 소장으로 가게 되요.
그래서 이런 유기산이 창자를 자극하여 소화를 방해하게 되고, 결국 설사를 일으킨다고 하더라구요.
기름진 장어의 소화를 방해하는 것이 복숭아니 같이 먹으면 오히려 독이 되기 때문에 반드시 이런 점들을 유의하는 것이 좋을것 같네요.