요즘에 2살짜리 조카와 매우 잘 다니는데 아이가 정말 김을 너무 좋아하더라구요. 밥이랑 김이랑 같이 먹는 것도 좋아하고 김만 보면 계속 김만 그렇게 집어 먹더라구요.
그래서 오늘은 김에는 어떤 효능이 있고 부작용이 있는지에 대해서 알아볼까 해요.
1. 다이어트와 변비예방 효과
김은 100g당 150kcal 저열량에 고단백질 식품으로 다이어트에 매우 좋은 식품이라고 해요. 육지에 고기대용식품인 콩이 있다면, 바다에는 김이 있다고 할 정도로 단백질이 풍부하기 때문에 매우 영양소가 매우 골고루 들어가 있는 보조식품이라고 하네요.
또한 김에는 알긴산 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 변을 부드럽게 만들어주며, 섬유질이 풍부하여 장 운동을 촉진시켜 숙변을 제거하는 효과가 있다고 하는데요.
김에 포함된 식이섬유는 콜레스테롤과 담즙산의 합성을 막아주고, 콜레스테롤을 몸밖으로 배출시켜 주는 효능도 가지고 있다고 해요. 그리고 대장의 발암물질도 배출시켜 장속 환경을 개선하고 대장암을 예방하는데에도 효능을 가지고 있다고 하네요.
2. 눈건강 효과
김은 비타민A이 100g당 336.00㎍RE 풍부하게 함유되어 있어서 시력을 보호 및 시력를 강화시켜주는 효과가 있다고 하네요.
또한 베타카로틴 성분에 의해 겨울철 건조해지 안구를 보호하고 예방을 해주는 효과를 가지고 있다고 해요. 또한 김에 많이 함유가 되어 있는 비타민A는 인체에 좋지않은 활성산소를 배출시켜 피부노화와 각종 성인병 예방하는데 도움을 많이 준다고 해요.
3. 면연력 향상과 갑상선 부종 완화 효과
김은 포미란 성분이 풍부하게 들어있어서 면역력을 향상시켜주고 나쁜 바이러스 및 세균으로부터 우리몸을 보호해주는 효과를 가지고 있다고 하네요.
특히 겨울철 면역력이 떨어져 쉽게 감기에 걸릴수 있는데 이럴때 김을 꾸준하게 섭취하면 감기 예방에도 도움을 많이 준다고 하네요.
요오드가 부족해지면 갑상선 기능이 약해져 몸의 면역력이 떨어지게 되는데 그러면 기력이 없어지고, 신진대사가 저하되는 증상이 보이기도 한다고 하네요. 성장기에는 갑상선이 붓기도 하고, 지능발달이 늦어지기도 하는데 이럴때 김을 먹어주면 좋다고 하네요.
김 뿐만 아니라 해조류에는 요오드가 풍부해서 갑상선을 보호해준다고 해요.
4. 심혈관계질환과 치매 예방 효과
김은 알긴, 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 몸속의 나쁜 콜레스테롤 수치를 개선시켜주고 체내에 쌓여있는 나트륨을 체외로 배출시켜주는 효과를 가지고 있다고 해요. 또한 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 차단해주어 고지혈증 및 심근경색 등 심혈관계질환을 예방하는데 있어서 매우 효과적이라고 하네요.
김은 타우린 성분이 다량 함유되어 있어서 뇌를 활성화시켜주어 노인성 치매예방에 탁월한 효과를 가지고 있다고 해요.
특히 타우린 성분은 간을 건강하게 해주어 피를 맑게 해준다고 해요, 그래서 음주 후 숙취해소에도 효과적이고 구토 예방을 해준다고 하네요.
5. 김 고르는 방법과 부작용
김은 광택이 나고 김향이 진하고 구우면 색이 청록색으로 변하는게 좋은 김으로 검정색이 약하더라도 광택이 있는 김이 좋은 상품이라고 하네요. 물에 넣었을때 잘 녹는 김이 좋은 김이고 김을 넣었던 물이 맑을수록 좋은 김이라고 해요.
김은 차가운 성질을 띄고 있는 김을 체질상 몸이 냉하거나 위가 약한분들이 과다섭취하게 되면 설사나 복통을 유발할수 있으며 심할경우 구통증상까지 발생할 수 있으므로 한번에 많은 양을 섭취하지 않도록 주의해야 한다고 하네요.