개인적으로 해산물을 정말 좋아하는데
멍게는 붉은 몸 전체에 울퉁불퉁한 형태의
젖꼭지 모양의 혹을 달고 있는 주먹
정도되는 해산물인데요.
마치 파인애플을 닮았다고 해서 바다의
파인애플이라는 별명을 가지고 있기도 해요.
멍게는 비릿한 냄새가 별로 없어서
상큼하고 먹고 나서도 입의 감도는
특유의 향미를 가지고 있어요.
숙취해소
특유의 향은 불포화 알코올인 신티올
때문이라고 하는데 특히 멍게는 숙취에
좋은 효과를 가지고 있다고 해요.
글리코겐
멍게는 근육 안의 글리코겐 함량이
다른 해산물에 비해서 높다고 해요.
특히 여름에 글리코겐 함량이 높은데
음력 5월 우렁쉥이는 며느리에게도
주지 말라고도 할 정도라고 해요.
이런 시기에는 굴과 거의 비슷할정도로
글리코겐 함량이 높다고 해요.
바나듐
멍게는 수산물 가운데에서도 희귀하게도
인체에 아주 필수 불가결한 미량의 금속인
바나듐이 들어가 있다고 하네요.
이 성분은 신진대사를 원활하게 해주고
인슐린 분비를 촉진시켜주기 때문에
당뇨가 있는 환자에게 특히 좋다고 해요.
콘드로이틴황산
이는 화장품의 원료로 사용되는
콘드로이틴황산을 추출할수 있다고 하는데요.
이는 탄수화물의 한 종류라고 해요.
끈적거리는 액체 형태의 물질로써 피부미용과
노화방지와 동맥경화를 억제하고 뼈 형성의 작용에
아주 좋은 효과적이라고 하네요.
다이어트
멍게는 해삼과 해파리와 함께
3대 저칼로리 수산물로 손꼽히는데
무기질은 많이 있지만 지방질이 거의 없어서
다이어트에 효과가 무척이나 좋다고 해요.
멍게 자연산 구분
싱싱한 형태의 멍게는 빛깔이 매우 붉으면서
단단하고 까놓은 뒤에 살이 선명한 오렌지색을
띠고 특유의 향을 가지고 있는데요.
자연산의 것은 양식의 것보다도 돌기가 크며
검붉은색을 띤다고 해요.
대표적인 산지는 주문진, 여수이지만
지금은 대부분이 양식으로 키우고 있다고 해요.
멍게 맛있게 먹는 법
멍게는 맛, 향이 뛰어나서 회로 먹는 것이
가장 좋은 방법이라고 하는데요.
회로 먹을때에는 초고추장에 식초를 대신해서
레몬즙을 넣어도 맛이 좋다고 하네요.
부드럽고 상큼한 레몬의 향이 비타민C를
공급해고 미각을 한층 높여준다고 해요.