무화과는 무화과나무 열매로 단맛이 말려서 먹거나 잼이나 통조림, 젤리, 술, 양갱, 주스, 식초등으로 가공을 해서 먹어도 맛있어요. 아열대 작물로 우리나라에는 1800년대 말기에 보급되어 남부지방을 중심으로 재배하기 시작을 하였으며 현재는 기후 온난화와 농업기술의 발달로 인해 한반도 전역에서 재배가 되어지고 있다고 하네요.
그래서 오늘은 무화과 효능에 대해서 알아볼까 해요.
1. 피부미용과 다이어트 효과
무화과에는 풍부하게 함유되어 있는 폴리페놀 성분이 체내 활성산소를 억제하는 항산화 작용을 하여 피부를 탱탱하고 탄력있게 유지시켜주며 피부가 노화되는것을 막아주기 때문에 피부미용에 도움을 준다고 해요. 특히 껍질에 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 가능하다면 껍질까지 먹는것이 좋다고 하네요.
강력한 항산화 물질인 폴리페놀이 체내에 중성지방과 콜레스테롤이 흡수되는것을 억제하고 중성지방을 제거해주는 효과가 있어서 비만을 예방하는데 도움을 준다고 하네요.
2. 항염증과 해독 효과
맛이 달고 차가운 성질의 식품으로 독이 없고 체내에 쌓인 독소를 제거하는 효과가 뛰어나 관절통이나 근육통 같은 각종 염증성질환 개선에 도움이 된다고 해요. 무화과 가루를 종기난곳에 뿌리면 회복이 빨라질수 있다고도 하더라구요.
무화과에는 신진대사를 활발하게 해주는 효과가 있으며 풍부한 뮤신성분이 체내 독성을 나타내는 유해물질을 몸밖으로 배출하는데 도움을 주어 체내 독성성분의 해독 및 장내 독성 폐기물을 제거하는데 뛰어난 효능을 가지고 있다고 하네요. 그리고 무화과에는 세균과 바이러스등의 병원체를 사멸하는 향균력이 뛰어나서 약을 전혀 치지 않고도 키운다고 할정도로 무화과만의 독특한 향 때문에 벌레나 해충들이 접근을 하지 않는다고 하네요.
3. 혈관건강과 항산화 효과
풍부한 칼륨과 섬유소, 식물성스테롤 성분이 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 조절하는데 도움을 주며 혈관벽에 쌓인 유해 산소를 제거하는 효과가 있어서 고혈압개선과 혈관건강에 도움을 준다고 해요.
무화과에는 항산화작용에 도움이 되기때문에 노화 및 성인병의 원인인 유해산소를 없애주는데 도움이 되는데요. 한연구결과에 따르면 항산화작용이 높은 과일중에는 무화과가 가장 높으며, 그다음으로는 키위,오렌지,토마토,딸기 순으로 항산화 능력이 높다고 하니 가장 높은게 무화과라고 하니 다른과일들도 먹어도 좋지만, 그중 무화과가 가장 높다고 하네요.
4. 폐경기증상완화와 소화 촉진 효과
여성이 나이가 들면서 난소가 노화되고 기능이 떨어지면서 여성호르몬의 생산이 더 이상 이루어지지 않아 폐경이 진행되는데 여성호르몬을 촉진시키는 효능이 있는 붕소성분이 풍부하게 함유되어 있어서 폐경기증상완화에 도움이 된다고 하네요.
무화과 효능 에는 단백질 분해 효소인 피신 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 소화촉진에 도움을 준다고 하네요.
5. 변비개선과 치질개선 효과
수용성 식이섬유인 펙틴성분이 다량함유되어 있어서 장내 환경을 개선하고 장운동을 원활하게 하며 배변활동을 촉진하는 효과가 있어서 변비개선에 도움이 된다고 하네요.
그리고 치질이 있는경우에는 무화과잎을 달여 좌욕을 하게되면 효과를 보게되며, 무화과잎에서 나오는 하얀즙은 구충약, 신경통의 약재로도 사용을 하기도 한다고 하네요.
6. 무화과 부작용과 칼로리
무화과는 자체 항균 작용이 강해 잎사귀나 뿌리 껍질에 직접 접촉하게 되면 알레르기 반응이 일어날 수 있다고 해요.
무화과의 칼로리는 100g당 43Kcal로 하루 섭취량은 생으로 섭취 시 5~10개 정도가 적당하며 덜익은 무화과를 먹게 되면 위가 아프거나 식욕을 잃는 경우도 있다고 하네요.
7. 무화과 고르는 법과 보관방법
이런 무화과는 아래 갈라진 부분이 건조되지 않은 것이나 열매 전체의 색상이 적갈색으로 균일한 것으로 고르고 빨리 무르는 과일이라 최대한 빨리 섭취를 하는 것이 좋다고 해요. 냉장을 할때에는 통에 키친타월을 2~3장 정도 깔고 겹치지 않게 올린 뒤, 다시 키친타월 순을 쌓아 과일칸에 넣어주시면 좀 더 오래 보관이 가능하다고 하네요.