고등어는 농어목 고등어과에 속하는 생선으로 벽문어라고도 한다고 해요.우리하나 연근해 어업의 5대 주요 어종에 하나인데 세계적으로 골고루 잘 잡히는 어종이기도 해요. 특유의 고소한 냄새와 맛으로 오래전부터 사랑을 받고 있는데, 영양가 높은 식품으로서 값이 대체적으로 저렴하여 남녀노소 누구에게나 사랑을 받고 있는 생선이네요.
1. 혈관계질환과 두뇌발달
고등어는 불포산 지방산인 EPA성분이 풍부하게 들어있어서 콜레스테롤 수치를 개선해주고 혈액을 깨끗하게 정화해줘 혈관계질환을 예방을 하는 고등어 효능이 있다고 해요.
고등어는 DHA 성분이 다량 들어있어서 뇌세포를 성장시켜주고 집중력을 향상시켜주어 성장기 어린이들의 두뇌발달 및 노인분들의 치매예방에도 좋은 효능을 가지고 있다고 해요.
2. 피부미용
고등어는 미네랄, 아미노산, 각종 비타민, 핵산 등 다양한 영양분들이 골고루 함유가 되어 있다고 해요.
그래서 피부를 매끈하게 만들어주고 탄력있게 가꿔주어 피부미용에 좋은 고등어 효능 이라고 하네요.
3. 당뇨병 예방
고등어는 불포화 지방산이 풍부하게 들어있어서 혈당수치를 조절해주어 당뇨병 예방에 좋자도 해요.
특히 내장지방을 개선해주어 당뇨병 환자분들에게 매우 도움을 많이 준다고 해요.
4. 면역력 향상
고등어는 셀레늄 성분은 풍부하게 들어있어서 바이러스에 대한 저항력을 높여주고 우리몸의 면역력을 향상시키는 효능을 가지고 있다고 해요.
이로 인해 염증완화 및 감기와 같은 질병을 잘 대처하게 해주어서 면역력 향상에 도움을 준다고 해요.
5. 우울증 예방
고등어는 EPA 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 편두통에 효과적으로 예방할 수 있으며, 꾸준하게 섭취하면 우울증을 예방하는 효과를 가지고 있다고 하네요.
6. 고등어 부작용
부패 속도가 빠른 고등어는 다른 생선보다 빨리 먹어야 하고 회로 드신다면 잡는 즉시 섭취를 해야 한다고 해요. 또한 중금속 수치가 높은편으로 임산부나 수유중인 여성분들은 섭취하지 않도록 주의를 해야 하고, 특히 핵산성분에 의해 통풍을 앓고 계시분들도 섭취하지 않도록 해야 한다고 하네요.
가장 중요한 내용으로 고등어 구이를 하게 되면 미세먼지가 27배이상 증가한다고 하니 필히 환기를 하시고 구이를 구어야 한다고 하네요.
7. 고등어 굽는법
고등어는 잘못 구우면 비린내가 많이 나는 생선으로 쌀뜬물에 담가놓고 해동을 해주세요. 그리고 껍질 위에 얇은 막을 벗겨내면 비린내가 없이 구울수가 있어요.
또한 고등어를 구을때 종이호일을 깔고 덮으면서 구우면 노릇하게 구울수가 있어요.