효능

꽃게 효능 부작용 알아보자

에비츄우_ 2017. 9. 18. 09:30
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꽃게는 4계절 내내 볼수가 있는 식재료 이지만, 가을 꽃게가 가장 맛이 좋은 것 같아요. 4월에는 암꽃게가 맛이 좋고, 가을에는 숫놈이 좋다고 하는데 달달하고 속이 알차서 가을 꽃게도 맛있어요.
그러면 오늘은 꽃게 효능에 대해서 알아볼까 해요.

1. 피부미용과 콜레스테롤 감소 효능

꽃게는 피부를 건강하게 유지하는데 도움되는 무기질과 비타민이 풍부하게 함유되어 있고, 노화를 늦춰 신체적 젊음 유지에 도움을 준다는 키토산 및 피부 세포 회복을 돕는 작용의 핵산 성분까지 포함이 되 피부에 전반적으로 보탬이 되는 효과를 가지고 있다고 해요.

콜레스테롤 수치는 높아지면 인체에 무척이나 해로운데 혈관 건강의 악화와 각종 성인병을 유발하는 주요 원인이 되기 때문이에요. 그런데 꽃게 안에 들어있는 성분인 키토산이 콜레스테롤 감소를 도와 혈관 건강, 혈액순환은 좋아지고 각종 부정맥, 뇌졸중, 심근경색증 등의 발생 위험도를 낮춰주는 꽃게 효능 이라고 해요.

2. 골다골증 예방과 성장 발육 촉진 효과

꽃게에는 같은 양을 기준으로 우유의 절반 정도에 해당하는 풍부한 칼슘이 함유되 갱년기 여성과 중,장년기에 접어든 분들의 골밀도 유지에 도움을 줘 뼈 건강 유지와 골다골증, 연골연화증 증상 악화 방지 및 예방에 효과를 가지고 있다고 해요. 칼슘이 풍부하기에 아이들의 골격을 형성하고 골절을 당했을 때 빠른 회복을 돕는다고 하네요.

무럭무럭 자라나야 할 시기에 아이들이 먹기 좋은 영양적 특성을 지니고 있어 성장기에 먹게 해주면 좋다고 해요. 많은 함량의 칼슘, 단백질, 항산화 물질, 비타민, 미네랄이 있어 신체가 올바르게 형성되고 키가 클 수 있도록 좋은 영향을 미쳐 쑥쑥 성장할 수 있도록 돕는 효과를 지니는 꽃게 효능 이라고 해요.

3. 두뇌 건강과 숙취해소 효과 

바다에서 나는 생물들에 많이 들어있는 오메가3 지방산이 역시 풍부하게 포함되어 두뇌를 활성화시키는 작용을 미치게 되고 이에 따라 기억력, 인지 능력 상승 등의 효과가 나타날 수가 있다고 해요. 두뇌가 활성화 되기에 가만히 있으면 저절로 기억력이 감퇴되어 나타나는 치매의 예방에도 좋은데 머리를 많이 쓰는 수험생 및 직장인분들께서 드시면 더욱 좋다고 하네요.

꽃게에는 숙취에 뛰어난 보탬이 되는 것으로 잘 알려진 함황아미노산 요소가 풍부하게 함유가 되어 있다고 해요. 그래서 안주거리로 함께 드시면 좋고 모임이 끝난 후 해장 차원으로 탕을 드셔도 숙취 해소에도 도움을 준다고 하네요.

 

 

4. 다이어트와 당뇨 개선 효과

높은 양의 단백질이 들어있으며 열량이 낮다는 것이 기본적 특성으로 몸속에 지방이 쌓이는 것을 억제시키는 작용을 하는 키틴이라는 껍질 속의 성분이 들어있다고 해요. 그래서 몸무게 관리를 계획하고 있거나 하시고 계신 분들의 섭취를 하면 도움을 받을 수가 있다고 하네요.

꽃게에는 자양강장에 탁월한 것으로 알려진 타우린이 풍부하게 들어있어요. 이 성분은 혈당의 급격한 상승을 방지해주기도 하여 꾸준하게 먹어 주시면 혈당 조절에 보탬이 되 당뇨 질환 예방 그리고 개선에 이롭다고 하네요.
타우린이 많기에 피곤하고 기력이 없을 때 드시면 기력 증강에도 좋아 연중에 많이 나오게 될 때 먹으면 맛도 좋고 효능도 좋네요.

5. 꽃게 부작용

꽃게는 갑각류에 속해서 알레르기가 있을수가 있으니 알레르기를 가지고 있는 사람은 주의해서 섭취를 해야 한다고 하네요.

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