음식을 잘못 먹으면 몸에 이상이 생기는데
특히 설사가 나게 되면 정말 당황스러워
지는것 같더라구요.
그래서 오늘은 설사에 좋은 음식에
대해서 알아볼까 해요.
설사 원인
설사는 여러가지 원인에 의해서 나타나는데
주로 몸에 맞는 음식을 먹는다거나 장에 문제가
있을때 혹은 자극적이거나 과식을 했을 경우에
이런 증상이 나타나게 된다고 해요.
또한 너무 차가운 음식을 먹는다거나 위생적이지
않은 상한 음식들을 먹었을때도 나타나는데
이런증상은 대부분 하루이내에 호전되지만,
이것이 2주이상 오래간다면 병원에 가는 것이
좋을것 같더라구요.
그렇다면 설사에 좋은 음식은 어떤것들이 있을까?
흰죽
설사 증상이 있을때 평소에 먹던 음식을 계속
먹게 된다고면, 탈이 난 장이 더욱 더
심해질 수가 있다고 하네요.
그렇기 때문에 부드러운 흰죽을 먹어주어
장에 자극을 주지 않고, 소화를 도우며,
증상을 완화할 수가 있다고 하네요.
보리차나 꿀물
설사를 하게 되면, 우리 몸에 있는 수분이
많이 빠져나가기 때문에 탈수증상이
나타날 수가 있다고 하네요.
그렇기 때문에 수시로 수분을 섭취해주는
것이 좋은데 이와 함께 보리차와 꿀물을
마시게 되면 소화불량에 도움을 주게 되고,
장의 기능을 원활하게 해주어 증상에
도움을 준다고 하네요.
사과와 감 혹은 귤
사과와 귤, 감안에는 펙틴이라는 성분이
많이 들어가 있는데요.
이 성분은 우리 몸속에 들어온 나쁜 균들을
제거하는데 도움을 준다고 해요.
또한 몸에 있는 피로를 회복하는데에도
도움이 되는데 이것을 먹어주게 되면,
설사로 인해 부족해진 수분을 채워줄뿐만 아니라
풍부한 식이섬유로 장을 편안하게 해준다고 해요.
홍차
홍차에 들어있는 성분 중에 탄닌이라는
성분을 가지고 있는데 이는 묽어진 변을
단단하게 만들어주는 효과가 있다고 해요.
그렇기 때문에 홍차를 따뜻하게 해서
마셔주시는 것이 좋다고 하는데요
그러나 홍차를 드실때에 설탕을 넣지
말아야 한다고 하네요.
그 이유는 설사에 좋지 않은 성분이 당분이기
때문이라고 하니 주의하는 것이 좋을것 같아요.