오리고기 효능 그리고 부작용 어떤 것이 있을까?
오리고기는 남녀노소 누구나 좋아하는 식재료 중에 하나에요.
쫄깃한 껍질과 부드러운 살의 맛 덕분에 아이들도 그렇고 어르신 분들도 즐길수가 있죠.
그리고 오늘은 말복인데 이런 말복에 즐기기에는 더없이 좋은 음식인것 같아요.
닭과는 비슷하지만 닭과는 전혀 다른 식감과 맛을 자랑하고 있는데 이런 오리고기에 대한 효능은 어떤것들이 있고, 부작용은 또 어떤 것들이 있는지 살펴보고 똑똑하게 먹으면 좋을것 같아요!
1. 체질개선에 좋아요.
오리고기에는 고기 중에 알카리성을 가지고 있어요.
대부분의 육류들은 산성으로 되어 있어서 다량으로 섭취를 하게 되면 몸이 산성화 되기 때문에 좋지 않지만 오리 고기는 알카리성으로 되기 때문에 체질 개선에 도움을 준다고 하네요.
2. 독소 배출에 효과적이에요.
오리고기에는 레시틴이라는 성분이 풍부하게 들어가 있어요.
그래서 몸속의 독소를 배출시키는데 있어서 매우 효과적이라고 해요. 이런 기능으로 피로해복에도 효과적이라고 하네요.
3. 다이어트에 좋아요.
위에서 오리는 독소를 몸밖으로 배출을 시켜준다고 했는데 이 뿐만 아니라 오리에는 불포화지방산이 매우 풍부한 음식이에요.
그래서 몸속에 지방을 축적시키는 것을 방해한다고 해요.
이런 기능으로 고혈압이나 혈관질환, 성인병 예방에 매우 도움을 많이 주는 음식이라고 하네요.
4. 피부미용에 좋아요.
오리고기에는 피부미용에 좋은 콜라겐이 많이 함유되어 있다고 해요.
이런 콜라겐은 피부 재생이나 항산화 작용을 하여 노화 방지의 역활까지 한다고 하네요.
5. 두뇌발달과 눈 건강에 좋아요.
오리고기에는 비타민 A가 다량으로 들어가 있어요.
그래서 기억력 향상에 도움을 주며 눈건강에도 도움을 많이 준다고 하네요.
6. 체력 항상과 동맥경화 예방에 좋아요.
오리고기는 고단백 저칼로리 식품으로 불포화지방산을 다량으로 함유된 식품이에요.
그래서 다디어트에도 좋지만 대표적인 스테미나 음식중에 하나이죠. 뿐만 아니라 칼슘, 인, 철분등을 함유하고 있어서 성장기의 어린이들에게 특히 좋다고 하네요.,
또한 오리고기에는 신진대사를 활발하게 하고, 피가 원활하게 흐를수가 있도록 중성지방을 제거해 피를 맑게 해주기 때문에 고혈압, 동맹경화에 탁월한 효과를 주는 음식이라고 하네요.
하지만 이런 오리고기 또한 부작용이 없는 것은 아닌데 오리고기는 차가운 성질을 가지고 있어서 체질장 찬 사람이 과대 섭취를 했을때 설사등을 동반할수가 있다고 하네요.
오늘은 오리고기에 대해서 이야기를 해보았는데 오늘이 말복이라 그런지 더욱더 잘 숙지가 되는것 같네요.
남편과 제가 모두 몸이 따뜻한 체질이라 그런지 오리고기가 정말 잘 맞을것 같네요!