효능

만가닥버섯 효능 먹는법 총정리

에비츄우_ 2017. 10. 29. 09:30
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버섯 좋아하시나요? 개인적으로 버섯을 정말 좋아하는편인데 버섯은 정말 어디든 잘 어울리는 음식 중에 하나인것 같아요. 버섯들의 효능은 기본적으로 모두 비슷하지만 각 버섯마다 뛰어난 효능이 다르다는 점이 있어요.

만가닥 버섯은 특유의 담백한 느낌과 식감으로 전골과 볶음요리에 특히 잘 어울리는데요. 풍부한 단백질과 비타민으로 다른 야채들과 볶아 먹으면 영양과 맛을 모두 잡을수가 있는 재료에요. 이런 만가닥 버섯 효능과 먹는 법은 어떨지 한번 알아볼까 해요.

콜레스테롤과 혈관 건강 증진 효과

만가닥버섯에는 콜레스테롤의 배출을 촉진시킴과 동시에 콜레스테롤의 합성을 억제해주는 베타글루칸이 함유되어 있다고 해요. 또한 여러 연구를 통해서 만가닥버섯이 혈전을 용해하는 효능이 있는 것도 밝혀졌죠. 따라서 만가닥버섯의 꾸준한 섭취는 혈행을 개선하고 각종 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다고 하는데 실제로 국내의 한 대학은 만가닥버섯을 이용한 혈관건강개선 식품을 개발하고 있다고 하네요.

면역력 개선 효과

만가닥버섯의 베타글루칸은 면역계 내의 대식세포의 기능을 강화시키고, 이 대식세포가 다른 림프구나 백혈구의 증식인자인 사이토카인을 분비시켜 면역계 전체의 기능을 강화시키는 효능을 가지고 있다고 해요. 또한 베타글루칸의 섭취는 장내유용균총의 성장을 촉진시켜 인체의 면역력 강화에 도움을 주는 만가닥 버섯 효능이 있다고 하네요.

항암 효과

만가닥버섯은 항돌연변이 그리고 암세포 증식을 억제하는 효능이 있어 암 발생과정 중 개시단계를 차단하는 효과가 있다고 해요. 해당 효능에 관한 내용은 영남대학교에서 보고된 논문 [만가닥 버섯의 암 예방 메카니즘에 관한 연구]에 실려 있다고 하니 참고하면 좋을것 같네요.

항산화 효과

일본 이케가와 박사의 연구팀이 실험용 쥐를 두 그룹으로 나눈 다음, A그룹에게는 만가닥버섯의 추출물을 섞어 먹이를 주고, B 그룹에게는 보통의 먹이를 주고 26일간 사육을 하는 실험을 한적이 있는데요. 26일 후 두 그룹의 혈장을 채취하여 항산화성을 측정한 결과, 만가닥버섯 추출물을 먹이로 준 A 그룹 쥐의 항산화성이 유의미하게 향상된 것이 확인이 되었다고 해요.

체중조절과 항비만 효과

만가닥버섯은 칼로리가 높지 않으며 포만감이 높은데다가, 체지방 축적 억제 및 이를 통한 체중감소 작용을 하기 때문에 다이어트에 매우 좋다고 해요. 만가닥버섯의 체지방 축적 억제 효능은 한국식품연구원의 연구를 통해 검증이 되었다고 하네요.

피로회복 및 숙취해소 효과

만가닥버섯에 함유된 아스파라긴산은 만성피로에 대한 저항력을 높이고 피로를 해소하는 작용을 한다고 해요. 아스파라긴산은 콩나물에도 많이 들어있는 성분으로, 숙취해소에 특효가 있다고 알려져 있기도 하네요. 만가닥버섯의 아스파라긴산 함량은 영지버섯이나 송이버섯보다 2배 이상 많이 함유가 되어있다고 해요.

만가닥버섯 먹는법

만다닥버섯은 신문지에 싸서 냉장 보관하고 습기를 없애 1~5도에서 보관을 해주시면 약 4일정도 보관이 가능한데, 조리시에는 잘 부서지기 때문에 밑둥을 잘라 씻어서 볶음, 찌개, 국 등에 넣어먹으면 된다고 해요.

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