개인적으로 다이어트를 오랫동안 해서 흑미를 많이 섭취하는 편인데, 흑미는 약미라고 불리우며, 고대 중국의 역대황제에게 진상을 하는 쌀로 알려져 있었어요. 이런 흑미는 예전에 귀족들이 다른 사람 몰래 숨겨 놓고먹을 정도로 그 효능이 뛰어나다고 해요. 그렇다면 흑미 효능과 부작용은 어떤것들이 있을까요?
다이어트, 변비예방 효과
흑미에는 식이섬유가 일반 현미보다 4-6% 높습니다. 따라서 소량만 섭취해도 포만감이 생겨 식사량을 줄이는데 효과적이며, 몸안의 유해성분 배출에도 도움이 됩니다. 또한 장운동을 촉진시켜 배변활동을 돕고 변비예방에 효과적입니다. 또한 풍부한 식이섬유로 인해 당질 분해 효소가 활성화되어 당뇨병 예방이나 치료에 도움이 됩니다.
항암작용 및 노화방지 효과
흑미에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌과 비타민E 성분은 우리 몸에 유해하고 노화의 주범인 활성산소를 제거해주는 항산화작용을 하여 노화를 막아주고, 면역기능을 높여주어 암이 발생하지 않지 않도록 항암작용을 합니다.
간건강, 위건강 효과
흑미에 풍부하게 함유되어 있는 셀레늄 성분은 간세포의 재생을 돕고, 간세포 파괴를 억제하여 간건강에 도움이 됩니다. 또한 흑미의 안토시아닌 성분이 위를 보호하고 헬리코박터균을 제거하여 위건강에 효과적입니다.
눈 건강 효과
흑미에 다량 함유된 안토시아닌 성분은 눈건강에 도움을 줍니다. 눈을 보호하고 눈건강에 도움을 주는 드롭신의 합성을 촉진시켜 시력을 개선하고 눈의 면역력을 높여 주어 백내장과 같은 눈질환에 효과적입니다.
성장촉진 효과
흑미에는 아이들의 성장을 촉진하는 감마오리지놀 성분이 함유되어 있습니다. 뿐만 아니라 흑미에는 성장기 어린이들의 골격형성에 필요한 단백질이 풍부하며, 철, 칼슘, 인 등의 미네랄 성분이 골고루 함유되어 있어 성장기 어린이들의 성장발육에 도움이 됩니다.
성인병 예방 효과
흑미의 겨 부분에는 검은색을 띠는 안토시아닌 성분이 검은콩보다 4배이상 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 제거하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈관벽을 튼튼하게 만들어 혈액순환을 촉진시킵니다. 따라서 당뇨병, 고혈압, 동맥경화증과 같은 각종 성인병 예방에 효과가 있습니다.
흑미 부작용
흑미는 껍질이 단단하여 소화기능이 약한 분들은 위에 부담을 줄 수 있습니다. 만성위염이나 소화가 잘 안되는 분들은 백미에 조금씩 섞어 드시고 차차 양을 늘려가는 것이 좋습니다.
흑미를 과하게 섭취하면 신장에 무리를 줄 수 있으므로 적당한 섭취가 필요합니다.
흑미에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 수용성이므로 물에 오래불리지 않는 것이 좋습니다.