효능

비파 효능 먹는법 부작용 총정리 모음

에비츄우_ 2017. 11. 19. 09:30
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비파나무는 장미과에 속하는 상록소교목으로 열매와 잎의 생김새가 비파와 닮아서 붙여진 이름이라고 해요. 과일로는 좀 드믈게 가을에 꽃이 피며 늦가울이나 초봄까지 열매가 익는다고 하네요.

예로부터 잎과 열매가 약재로 사용을 하기도 하고, 특유의 효염이 뛰어나서 비파나무가 있는 집에는 아픈이가 없다라는 속담도 있다고 하네요. 그래서 오늘은 비파 효능과 먹는법에 대해서 알아볼까 해요.

당뇨 완화 효과

비파잎에는 토멘틱산(tormentic acid) 성분이 함유되어 있어서 인체의 인슐린 생산을 증가시켜 당뇨완화에 도움이 된다고 합니다.

간기능 개선 효과

간은 인체의 유해한 독소를 제거하는 중요한 장기입니다. 하지만 간은 아파도 아픈 티를 안낸다고 합니다. 그러므로 평상시에 잘 관리를 해주셔야 하는데요, 비파잎안에는 아미그달린(Amygdalin)이라는 항산화 화합물과 식물성 스테롤 리놀레산이 풍부하여 간기능을 유지하는데 좋다고 하네요.

알레르기완화 및 호흡기계 건강 관리 효과

옛부터 비파 잎은 기침과 알레르기를 치유하기 위한 민간요법에 쓰여왔습니다. 최근의 연구에 의해서도 이러한 효과가 있음이 알려져 있는데 연구에 따르면 쥐와 동물을 통한 실험을 통해 비파잎을 섭취한 경우 알레르기 반응이 느려지며, 항히스타민 효과를 내는 것으로 나타났습니다.  또한 발적과 염증완화에 도움되는 것으로 알려져 있다고 하네요.

습진 등 피부질환 개선 효과

비파잎은 히스타민 생성 반응을 억제해 염증완화 및 진정효과를 낸다고 합니다. 꾸준히 비파잎차를 마셔주면 항산화 및 항염작용으로 피부건강에 도움이 되며, 잇몸염증도 완화를 하는데 도움을 준다고 하네요.

뇌기능 유지 효과

연구에 따르면 인체에 유해한 활성산소에 의한 산화 스트레스가 신경세포들을 퇴화시키는 주 원인이라고 하는데 비파잎은 항산화 효과가 뛰어나기 때문에, 활성산소를 중화시키는데 도움이 되며, 그로인해 뇌기능을 유지하는데도 보탬이 됩니다.

감기완화 효과

비파잎에는 트리터펜 화합물이 함유되어 감기를 완화하는데 좋다고 합니다. 그외에도 각종 산들이 들어 있어 항바이러스 성질을 지니고 있어 각종 질병으로부터 저항력을 높이는데 좋다고 하네요.

뼈건강 유지 효과

우리는 나이가 들면 들수록 뼈가 가벼워지고 약해집니다. 뿐만아니라 폐경기 이후의 여성들은 인체에서 생성하는 에스트로겐 수치가 낮아서 뼈가 더 약해질 수 있습니다. 연구에 의하면 비파잎차는 에스트로겐의 결핍으로 인한 뼈손실을 방지하는데 도움이 된다고 하니, 자주 마셔주면 좋을듯 합니다.

비파잎 먹는법

비파잎은주로 차를 끓여 마시거나 과실을 주로 먹습니다.차로 끓여서 드시게 될 경우에 이뇨작용을 돕고, 기력회복 및 숙취해소에 좋습니다. 요즘같은 환절기에 감기에 많이 걸리시는 분들이 드시면 더욱 좋다고 하네요.

비파 부작용

비파잎에 함유되어 있는 아미그달린 성분이 진통을 완화시켜주는 효과를 보여주지만 너무 많은 양을 다량 복용하게 되면 오히려 독이 될 수 있으니 적당히 섭취하셔야 합니다. 만약 끓여서 물처럼 상시 복용하실 경우에 연하게 끓여서 섭취하시는게 좋다고 하네요.

그리고 차가운 성질을 갖고 있기에 열이 많으신 분들에게는 좋으나 손발이 차거나 몸이 차신 분들은 많이 드시는 것을 자제 해야 하니 참고하시면 도움을 될듯 해요.

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