임신 육아

임신했을때 음식 주의해야 할것

에비츄우_ 2017. 12. 22. 16:34
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임신을 하게 되면 정말 좋은 음식들만 먹어야 하고, 그리고 입덧을 하게 되면 유독 땡기는 음식들도 있으며 혹은 냄새조차 싫은 음식들이 생기는것 같아요. 또한 임신을 하게 되면첫 14주까지는 무조건 주의를 해야 하는 시기인데, 그래서 어떤 음식을 먹는지가 정말 중요해요.


그렇다면 임식했을때 주의해야 하는 음식은 무엇이고, 어떤것을 먹으면 좋은지 모두알아볼까 해요. 먼저 먹으면 좋은 음식 부터 알아볼까 해요. 

1. 엽산이 들어간 음식 : 양배추, 시금치등 녹황색 채소

엽산은 태아의 뇌형성에 무엇보다 중요한 요소로 ‘엽산’이 부족하면 무뇌증, 심장기형 등의 신경관 결손이 발생할 수 있기 때문에 식이관리에도 각별한 신경을 쓰는 것이 좋아요. 또한 임신을 하게 되면 변비에 시달릴수도 있는데 양배추등 녹황색 채소에는 변비에 좋은 식이섬유를 다량으로 함유하고 있는 채소 중에 하나에요. 


2. 탄수화물 음식

탄수화물을 충분히 섭취하게 되면 아미노산의 일종인 ‘트립토판’이라는 성분이 흡수되어 임신 초기의 피로감과 긴장감을 완화시켜줄 수 있다고 하네요. 특히 저녁시간에 쿠키, 토스트 등 탄수화물이 풍부한 식품을 충분히 챙겨 먹으면 피로회복에 효과적이라고 해요. 

그리고 가장 중요한 임신했을때 주의해야 하는 음식에 대해서 알아볼까 해요. 

1. 율무

율무는 다이어트에 효과 좋은 음식으로 알려져있는데 율무가 지방을 분해하는데 큰 효과를 지니고 있기 때문이죠. 하지만 태아가 성장하는데 꼭 필요한 지방, 영양소들을 제거한다고 하네요. 

2. 팥 

기력을 회복하는데 도움이 된다고 알려진 팥이지만 호르몬 분비를 촉진시켜 산모에게 해로울수가 있다고 하는데요. 잘못하면 호르몬 분비를 야기시켜서 태아에게 악영향을 끼칠수 있으니 주의해야 할듯 하네요. 

3. 녹두

임신중 산모와 태아에게는 찬 성질은 좋지 않은데 산모는 항상 손,발 특히 배가 따뜻해야 한다고 해요. 그런데 이런 녹두는 차가운성질 때문에 너무 많이 섭취를 하면 좋지 않다고 하네요. 


4. 알로에 

알로에 역시 찬 성질때문에 산모에게 좋지않은 음식이라고 해요. 

5. 커피 

커피에는 카페인이 다량으로 함유가 되어 있는데 이런 카페인은 태아에게 필요한 칼슘흡수율을 방해한다고 해요. 커피와 함께 설탕 역시도 칼슘흡수를 방해한다고 하니 임신 중에는 커피를 멀리하는 것이 좋을것 같네요. 

6. 생강  

생강처럼 자극적인 음식을 섭취하면 아이가 아토피에 걸릴 확률이 높아진다고 하네요. 아무래도 몸에 열을 발산시켜서 그런다고 하네요. 

7. 마늘

마늘에는 강정의 효과가 있지만 많이 먹을 경우 점막을 자극할 수 있고 마늘의 알리신이 과잉 섭취되면 적혈구를 파괴시켜 빈혈을 발생시킨다고 하네요. 

8. 인삼

열이 많은 사람에겐 먹지 않은 것이 좋은 인삼은 혈압이 높다면 더욱 피해야 할 음식이라고 하네요. 

9. 고등어

단백질과 지방이 풍부하기로 알려진 고등어는 부패균이 빨리 번식하는 어류이기 때문에 싱싱할 때를 제외하고는 피하도록 해야한다고 하네요. 태아의 중추신경계 발달에 나쁜 영향을 미칠 수 있다고 해요. 


10. 오징어

단백질이 풍부한 오징어는 두뇌발달에 도움을 주는 음식이지만 위산이 과잉 분비되기 때문에 소화가 안되는 사람이라면 먹지않는 것이 좋다고 하네요. 

11. 은행

은행은 하루에 150개 이상 먹을 경우 구토, 설사, 복통, 어지럼 등의 중독 증상이 있으므로 과잉섭취를 하지 않도록 하셔야 될것 같네요. 

12. 대추

대추는 허약을 보하는 좋은 식품이지만 익지 않은 대추는 비위를 손상시키고 설사의 원인이 된다고 해요. 

13. 달걀

달걀의 노른자는 콜레스테롤 함량이 높기 때문에 과잉섭취 할 경우 오히려 독이 되는 음식으로 주의하셔야 된다고 해요. 

14. 시금치

적당한양의 섭취는 약이 되지만 시금치에 함유된 옥살산 때문에  많은 양을 오래 섭취하면 시장, 방광에 결석이 생길 수 있다고 하네요. 

15. 파인애플

파인애플은 외국에서는 낙태를 할때 먹는 음식이라고 하는데 그만큼 임산부에게 안좋은 음식이라고 해요. 파인애플은 열대지역과일이기때문에 태아에게 아토피를 유발할수있어요. 


16. 탄산음료

임신중 탄산음료를 많이먹으면 조산의 위험이 있다는 연구결과가 있으니 주의해야 하는데 임산부의 경우에는 과도한 당분섭취는 임신중독, 비만까지될수있다고 해요. 

17. 숙주나물

숙주나물 역시 찬성질의 음식이기때문에 피하시는게 좋다고 해요. 

18. 덜익은 고기 혹은 날것(회, 굴, 조개 등)

바이러스, 박테리아 등이 있으므로 덜익은 것은 피해야 한다고 하네요., 

19. 가공되지 않는 유제품

가공되지 않는 것들은 소독과정을 거치치 않습니다 그렇기 때문에 오염의 가능성이 있어요 

20. 참치캔, 고등어 다랑어, 민물고기 등

이들은 수은함유가 높습니다 그래서 태아의 뇌나 신경계에 안좋은 영향이 갈수가 있다고 하니 주의해야 할듯 하네요. 

21. 한약, 음주

한약같은 경우는 임신중 어떤 영향이 가는지 연구가 되지 않았기 때문에 위험할수가 있다고 해요. 그리고 알콜은 태아의 성장에 방해를 주니 꼭 피하는 것이 좋다고 하네요. 

22. 흡연

타르놔 니코틴은 태아에게 매우 치명적이라고 하니 임신 후에는 흡연을 절대 하지 않는 것이 좋다고 하네요. 

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