증상 및 원인

크론병에 좋은 음식 크론병 증상

에비츄우_ 2018. 5. 7. 09:30
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평소에 장이 좋지 않은 분들을 만난적이 있는데
가끔 이런 분들 중에서 아주 드믈게
크론병에 걸린 분들이 계시더라구요.

가까운 사람 중에서도 크론병으로 고생을
하는 사람을 알아서 그런지 남일같이
않다고 생각이 드는데요.

그래서 오늘은 크론병에 대해서
좀더 자세히 알아볼까 해요.

크론병이란?

크론병이란 입에서부터 항문까지 모든 소화기관에서
발생할 수 있는 염증성 장질환으로, 대장과 소장이
연결되는 부위인 회맹부에 가장 많이 발병하는
것으로 나타나 있다고 하네요.

 

크론병은 한국에서 좀 드문 질병이었지만
식습관이 서구화가 이루어지고, 면연력에
이상이 생기며 자가면역질환이 급증하고
있는 추세라서 그런지 크론병에 고통받는
사람들도 늘어나고 있는것 같아요.

크론병 원인

아직 정확한 원인이 발켜진것은 아니지만
환경적인 요인과 더불어 유전적인 요인과
함께 소화관에 존재하고 있는 세균이 몸의
과도한 면역반응을 일으켜 발병을 한다고
유추하고 있다고 하네요.

또한 크론병은 흡연이 발생을 촉진, 재발률을
높이고 증상을 악화시킨다고 해요.

 

크론병 증상

크론병의 주된 증상으로는 설사, 복통, 미열,
식욕저하 등이 흔하게 나타난다고 해요.
이러한 증상들로 인해 탈수현상, 체중감소 등이
나타나기도 한다고 해요.

크론병 환자들의 대부분이 항문주위에 치루, 치액이
동반될 수 있기 때문에 이러한 증세들이 나타난다면
크론병이 가능성이 높다고 하더라구요.

장염과 증세가 비슷해 혼돈이 될 수 있지만
크론병 증상들을 잘 체크하시고 크론병이
의심된다면 검사를 통해 알수가 있으며
올바른 치료를 하루빠르게 시작을 하는 것이 좋아요.

 

크론병에 좋은 음식

현미

현미는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는 현미는
해독작용에 도움이 되고, 장에 쌓여있는 독소를
배출시켜주는 역할을 해준다고 해요.

생강

생강은 크론병이 발생시킨 염증을 억제하는데
도움을 준다고 하는데요.
생강의 매운맛이 항산화 효과와 더불어 강한
항염증 효능을 가지고 있기 때문에, 장 염증을
완화시켜주는 효능을 가지고 있어요. 

 

마늘

마늘은 면연력을 증진시켜주는 효능을 가지고 있는데
그래서 규칙적인 식사를 하지 못하는 이들에게 매우
좋은 음식 중에 하나라고 하네요.
마늘에 함유되어 있는 알리신은 항바이러스,
향균 효과가 있어 질병 예방에 도움이 되요.

크론병에 나쁜 음식

섬유질이 많은 채소와
자극이 심한 맵고 짠 음식
알코올, 커피, 탄산 음료,
지방이 많은 육식과 유제품은
크론병에 나쁜음식이니 주의하세요.

 

크론병 증상 예방

크론병 증상 예방을 위해서는
금연을 하는 것이 좋은데 흡연은 크롬병
증상이 급격히 악화되고 재발률을 높이기
때문에 금연을 하는것이 좋아요.

오메가3는 천연 항염증제이기 때문에
오메가3 섭취해주며, 스트레스 해소에
집중을 하는 것이 좋다고 해요.
또한 적절한 운동 역시 몸의 방어력을
키워주기 때문에 운동을 꾸준히 하는 것이 좋아요.

그리고 충분한 수면과 포화지방, 트랜스지방,
패스트푸드 등과 같은 음식들은 염증을
늘리기 때문에 지방섭취를 줄이는 것이 좋아요.

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