임신을 하고 출산을 하게 되면 당연히
엄마들은 모유수유를 하게 되는데
이때에도 엄마가 먹는 음식들은
고스란히 영양분이 아이에게 가기 때문에
먹는것을 정말 조심해야 되요.
모유수유는 아기의 면역 증진과 성장을
위해서 반드시 필요한 부분이고
모유수유를 하게 되면 산모의 면역체계를
튼튼하게 해주며, 산모의 몸에 유익한 생균을
증식시켜 아이에게 좋은 균을 더욱 더
많이 전달할 수 있게 된다고 하네요.
그렇다면 모유수유에 좋은 음식
무엇이 있을까요?
녹색 채소
녹색채소에는 철분이 많이 들어가 있는데
수유를 하는 산모에게 철분과 칼슘,
마그네슘 등의 영양소 섭취는 굉장히
중요하다고 해요.
이런 싱싱한 채소나 과일, 해조류는
철분의 흡수를 도와주기 때문에
반드시 녹색채소를 많이 섭취를
해주는 것이 좋다고 하네요.
수박
날씨가 더워지면서 수박의 계절이
되돌아오고 있는데요.
수박은 수분이 상당히 많은 과일
중 하나에요.
모유에 중요한 역할을 하는 성분이
바로 수분이라고 하는데
그래서 여름에는 산모가 늙은 호박대신
수박을 먹는 경우들도 많이 있어요.
수박의 경우 대부분이 수분으로
구성이 되어 있는데다가 이뇨작용촉진에도
도움이 많이 된다고 해요.
그래서 체내 노폐물을 밖으로
배출하는데에도 효과적이기 때문에
출산 후 부기를 빼는데에도 매우 좋아요.
키위
임신 중에서도 엽산은 매우 중요한
영양분이겠지만 산모에게도 엽산은
매우 중요한 영양소 중에 하나인데요.
키위에는 엽산이 다량 함유되어 있어서
산모의 피로회복을 도와주기도 하며
면역력 증진에도 굉장히 좋다고 해요.
게다가 비타민C도 풍부하게 들어있어
전체적인 건강 균형을 맞춰주는데에
효과적이라고 하니 참고하세요.
단백질 섭취
육류와 생선류로 단백질을 섭취하는 것도
매우 중요한데 고기나 생선 등의
동물성 단백질과 콩, 두부 같은
식물성 단백질을 골고루 섭취하는것이
산모에게 도움을 준다고 하네요.
고기는 지방이 적은 붉은살 부분과
닭가슴살이 좋으며 생선은 지방이 적은
흰살생선이나 리놀렌산과 DHA 등
두뇌발달에 도움이 되는 고등어, 꽁치 등의
등푸른 생선이 좋다고 해요.