요즘에 예전과는 다르게 눈이 약간
침침해지고 흐릿해지는 경우들이 잇는데
아무래도 미세먼지와 각종 대기오염으로 인해서
더욱더 이런 몸상태가 별로 좋지 않게 된것 같아요.
또한 컴퓨터와 IT기기들의 사용 시간이
늘어남에 따라서 더욱더 눈건강이
걱정이 되는것 같네요.
노안증상은 대부분 40대 중후반에서 나타나는
안구질환이지만 위에 언급한 바와 같이 산업의
발달로 많은 IT기기들의 사용 시간이 점차 늘어나면서
안구가 혹사를 당해 30대에서도 사물을 볼때
눈이 침침하고 흐릿하게 보이는 노인성 안질환을
겪고 있는 이들이 적지 않다고 하네요.
이렇게 눈이 침침하고 흐릿할때에는 가장 먼저
눈의 피로를 풀어주기 위해서 IT기기의 사용을
자제하는 것이 좋은데요.
사실 일을 하다보면 IT사용을 자제하는 것이
가장 어려운 일이라고 생각을 해요.
그래서 오늘은 눈이 침침하고 흐릿할때
좋은 음식 들에 대해서 한번 알아볼까 해요.
브로콜리
브로콜리는 타임지가 선정한
세계 슈퍼푸드 중에 하나인데요.
노화의 원인 물질인 활성산소를 억제하는데
뛰어난 효과가 있어서 특히 노화방지에
매우 많은 도움이 많이 되는 음식 중에 하나에요.
카로틴이라는 성분이 풍부하여 안구점막의
저항력을 높여주며, 루테인 성분이 풍부하여
황반을 형성하고 망막을 건강하게 하여
각종 안구질환 예방에 도움이 된다고 해요.
또한 브로콜리는 대표적인 다이어트 식품으로서
저지방, 저칼로리 음식으로 풍부한 섬유질을
갖고 있기 때문에 포만감을 유지하는데 좋고,
변비에도 좋기 때문에 다이어트 음식으로도
많이 활용되는 식품이에요.
블루베리
블루베리는 시력개선 효능에 탁월한
대표적인 음식 중에 하나인데요.
브로콜리와 마찬가지로
세계 10대 슈퍼푸드라고 불릴 정도로
블루베리는 풍부한 항산화 성분이
함유돼 있어 체내 노폐물의 배출을 도와줘요.
또한 활성산소를 억제하여 피부 주름개선과
노화방지에도 뛰어난 효과를 가지고 있다고
하네요.
또한 블루베리의 안토시아닌 성분 자체가
눈의 피로를 해소 해 줄 뿐만 아니라
망막쇠퇴병을 방지 해 줌으로서,
시력과 안구건조증, 야맹증, 백내장 예방에 있어
많은 도움을 준다고 해요.
당근
당근은 예로부터 안구건강에 좋은 채소로 유명한데
항상화제인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있으며,
풍부한 베타카로틴이 몸에 흡수되면
비타민A로 전환되어 안구 점막을 보호하고
안구건조를 예방하는 효과가 있어서
눈건강에 도움이 된다고 해요.
음식은 빛깔로 자기의 성질을 나타내는데
당근도 강렬한 색깔만큼이나 강력한 효능을
지닌 식품이라고 하네요.
그리고 당근은 안구건강 뿐만 아니라
피부를 건강하게 하고 아름답게 만드는
최고의 미용제라고도 말하는데요.
우리 몸은 비타민A가 부족하면 피부가
거칠어지고 피부병이 잘 생기게 되는데
당근을 꾸준히 먹으면 피부병을 예방하고 치료하며,
피부미용에도 탁월한 효능을 가지고 있다고 하네요.
결명자
결명자는 콩과에 속하는 일년초의 열매로서
결명자의 종자를 볶아 만든 것이 결명자차에요.
결명자는 이름 그대로 눈을 맑게 한다는 것인데
옛 문헌에도 결명자는 눈이 아프고 충혈되며,
눈물이 나는 것을 다스린다고 전해지고 있어요.
베게에 넣어 베고 자도 눈이 맑아지고
잎사귀도 눈을 맑게 하며, 오장을 이롭게 해주니
나물로 무쳐 먹어도 좋다고 되어 있어요.
특히 결명자는 비타민A, 비타민C, 카로틴,
캠페롤 성분이 다량 함유되어 있어서
눈이 침침하고 흐릿할때 증상을 완화시켜 주는
효과가 탁월하다고 하네요.
또한 결막염, 백내장, 녹내장 같은 안과질환 개선과
치료에 많은 도움이 되는 음식이라고 해요.
결명자차는 속에 열이 많고 얼굴에 열이 오르는
사람에게 적합한데 비해 속이 냉한 체질은
소화장애와 설사를 유발할 수 있으므로
주의해야 하는 식재료라고 하네요.
계란노란자
계란노른자는 루테인과 제아잔틴이 풍부하게
함유되어 있고 아연 또한 풍부하여 노화로 인해
감소하는 황반색소의 밀도를 유지해
주는 역할을 한다고 해요.
또한 황반변성의 위험을 줄여주고 풍부한 비타민A가
노화로 인한 시력 감퇴, 실명 위험을 낮춰주는
효과가 있어 눈이 침침하고 흐릿할때 좋은 음식이라고 해요.
그리고 계란에 유일하게 없는 영양소가
비타민C라고 하는데요.
그래서 비타민C가 많이 함유된 시금치, 브로커리 등과
같은 음식과 함께 드시면 금상첨화라고 하니
섭취시에 참고하시면 매우 좋을듯 하네요.
시금치
시금치는 비타민A가 풍부하여 꾸준히 섭취하면
안구의 피로를 해소해 주고 시력 감퇴를
억제하는 효과를 가지고 있어요.
시금치에는 루테인과 제아잔틴이 풍부하여 황반변성과
백내장 등을 예방하는데도 매우 효과적이라고 해요.
영국 맨체스터대학 생명과학 교수 이언 머리 박사는
시금치에 들어있는 색소 물질인 루테인이
노인성 황반변성을 차단하며 제아잔틴과 함께
황반성 색소를 만들어 눈 망막에 있는 황반이
손상되지 않게 보호한다고 밝힌적도 있었죠.
뿐만 아니라 미국 하버드대학 국립암연구소에 따르면
시금치는 노인성 안질환이 황반변성의 발병위험을
무려 35%가량 낮춘다라는 연구결과가 있다고 하네요.