개인적으로 매우 좋아하는 음식 중에 하나가 바로 두부인데 부드럽고 고소한 맛이 지저 먹어도 맛있고, 물에 삶아 뜨끈하게 먹어도 정말 맛잇는것 같아요.
두부는 밭에서 나는 고기인 콩으로 만들어진 음식인데, 그래서 그런지 다이어트를 하는 사람들이나 혹은 성장기 아이들에게도 좋지만, 잇몸이 약한 어르신분들에게도 매우 좋은 식재료인것 같아요.
이렇게 다양한 활용이 가능하고 남녀노소 그 누구에게나 사랑을 받고 있는 두부의 효능과 부작용에 대해서 이야기를 해볼까 해요.
고단백으로 몸매관리와 아이들의 성장에 좋아요.
두부는 열량이 50g과 40kcal 밖에 되지 않고, 수분과 섬유질이 많아 적은 양을 먹어도엄청난 포만감을 가지고 있어요.
그래서 다이어트를 하시는 분들에게 좋아요.
또한 두부느 대표적인 고단백 식품인데, 단백질은 성장호르몬을 자극하여 성장에 영향을 주는 것은 물론이고, 칼슘과 미네랄등이 다량으로 함유가 되어 있어서 그런지 성장기의 아이들에게는 만능 식품이라고 해도 과언이 아닌것 같네요.
그리고 두부에는 뇌 건강에 좋은 레시틴 성분이 많이 함유가 되어 있어요.
그래서 뇌 혈관을 낡게 해주며 이소플라본 성분도 다량으로 함유가 되어 있어 치매 예방과 두뇌 건강 유지에 도움을 많이 주는 식품이에요.
혈관과 변비에 도움을 많이 주어요.
두부에는 리놀렌산 성분이 많이 들어가 있어서 혈관 속에 뭉쳐 있는 지방을 녹여주어 고지혈증에 좋아요.
혈관에 도움을 주기 때문에 고혈압과 동맥경화등의 혈관 질환 예방에도 효과적이라고 해요.
또한 두부에는 올리고당이 많이 함유가 되어 있어서 장운동을 자극하여 소화 흡수를 도와준다고 해요.
그래서 변비예방 및 증상 완화에 도움을 주고 있다고 해요,.
면연력 향상과 노화방지에 좋아요.
두부는 대표적인 고단백 식품으로 아르기닌 성분도 매우 높다고 해요.
그래서 면연력을 증진 시켜주기도 해서 감기와 각종 질병에도 효과적인 식재료라고 해요.
이런 두부는 사포닌 성분을 많이 가지고 있는데 이런 사포닌 성분은 피부를 탱탱하게 만들어주고 유지시켜주며 비타민 B와 E는 항산화 작용으로 노화 예방에 매우 효과적이라고 해요.
또한 이런 두부에는 여성 호르몬을 자극시키는 이소플라본 성분으로 갱년기 증상완화와 유방암 예방, 난소암 예방, 생리통 완화 등의 기능을 가지고 있다고 해요.
하지만 이렇게 다양한 효능을 가진 두부이지만, 두부에는 퓨린 성분이 다량으로 함유가 되어 있다고 해요.
그래서 통풍이 있는 분들에게는 오히려 해가 될수가 있는 식품이라고 해요.
그리고 종창이 있다면 두부를 너무 과다 섭취를 하면 배가 더부룩할수가 있으니 반드시 적당량을 섭취하는것이 좋아요.
어떠한 음식이든 과다로 섭취를 하면 약도 독이 될수가 있어요.
반드시 적당량을 섭취하여 약이 되게 하시길 바라겠어요!