자몽은 다이어트에 매우 좋은 과일로 덴마크 다이어트 식단에도 활용이 되고 있는 과일인데요. 특유의 쌉싸롬한 맛과 더불어 향긋한 향 덕분에 자몽 에이드나 혹은 자몽청 만들기를 하면 좋은 것 같아요.
자몽은 미국 서해안이나 폴르리다 이스라엘 등 지주해연안, 브라질 등에서 재배를 하기 좋고, 유자와 오렌지가 자연 교배가 되어서 만들어진 과일이라고 하네요. 많은 이들의 사랑을 받고 있는 자몽 효능 부작용에 대해서 알아볼까 해요.
1. 감기 예방 효과
영양 성분을 확인해보면 면역력이 저하되었을 때 이를 회복하게 도와주는 역할을 하는 성분인 비타민C가 다량 들어있으며 종합적인 미네랄 요소가 풍부하게 들어가 있다고 해요. 세균을 비롯한 유해물질의 체내 침투를 보호하여 질환 발생이 이루어지지 않도록 막아주는 효과를 가지고 있다고 하는데 그래서 질병에 걸렸을 때에도 빠른 회복을 도와주는 자몽 효과가 있다고 하네요.
2. 뼈 건강 효과
인체의 골격을 이루는 단단한 조직으로 없어서는 안 될 굉장히 중요한 역할을 담당하고 있는 것이 뼈인데요. 여러 원인과 함께 세월이 흘러감에 따라 골밀도가 저하되는 현상이 나타나는데 골밀도의 약화를 막아주는데 뛰어난 작용을 하는 성분인 칼슘이 자몽에 많이 들어가 있다고 해요.
그래서 꾸준하게 오랫동안 지속적으로 섭취를 해주시면 골연화증, 골다골증의 예방에 효과가 있으며 골절이 빨리 나을 수 있게 도와주는 효과를 가지는데 아이가 쑥쑥 자라는데도 매우 좋다고 하네요.
3. 두피건강 효과
머리를 덮은 피부인 두피와 모발에 모두 좋은 작용을 하는 성분인 비타민A 그리고 C 및 미네랄이 풍부히 포함이 되어 탈모 증상 악화와 예방에 도움이 된다고 해요. 그래서 즙을 내어 머리를 헹구어 주시면 에센스 효과와 같이 윤기 있고 부드러운 모발의 형성에 보탬이 된다고 하네요.
4. 피부 미용 효과
자몽은 피부 재생을 도우며 주름 개선 등의 기능을 하는 안티에이징 효과를 가지고 있다고 해요. 자몽에는 강력한 항산화 요소인 레티놀 및 미네랄이 풍부하게 속에 포함되어 피부 미용에 좋다고 하는데 얼굴이 환해지는데 좋은 비타민C 역시도 안에 많아 주근깨나 기미 등의 잡티에도 도움이 된다고 하네요. 그래서 트러블 발생도를 낮추는데도 좋다고 하네요.
5. 숙취 해소 효과
과음시에 수분의 소모량이 많아지고 위장이 약해져 탈수 현상이 숙취와 함께 찾아올 수 있는데요. 수분 함량이 높아 탈수 현상의 회복에도 효과적이며 간의 해독 기능을 도와 숙취 상태에서 빠르게 정상적으로 돌아오게 하는데 긍정적 영향을 얻을수가 있다고 해요.
6. 피로 개선 효과
신자몽에는 피로 개선에 뛰어난 비타민군이 다채롭게 들어있으며 높은 양의 항산화물질을 비롯 섬유질 및 칼슘, 인, 칼륨 등의 무기질이 풍부해 피로 회복을 돕는데 보탬이 많이 된다고 하네요.
7. 다이어트 효과
자몽의 칼로리는 1kg을 먹어도 밥 1공기 먹은 것보다도 열량이 낮은 저칼로리 과일이에요. 그래서 몸무게 조절, 몸매 관리시의 영양 보충용 간식으로 드시기 적합한 과일인데요. 더욱이 체내 지방질을 분해시키며 축적되는 것을 방지해주는 나린진과 섬유소가 포함이 되 있으며 주요 비만 원인인 인슐린 수치를 감소시켜주어 체중 관리에 효과적이라고 하네요.
8. 건강한 신체 유지 효과
자몽에는 레티놀이라는 물질이 항산화 기능을 한다고 해요. 그래서 노화를 늦추는 스페리미딘 성분까지 안에 함유되 더욱 좋다는 것이 자몽 효능이라고 하네요.
9. 혈관 질병 예방 효과
자몽에는 많은 양의 펙틴이 들어있는데 이 요소가 해로운 혈관내의 콜레스테롤을 줄여줘 혈관이 맑고 깨끗해져 혈액의 순환이 잘 흐를 수 있게 도움을 준다고 해요. 콜레스테롤은 뇌졸중, 고지혈증, 부정맥, 동맥경화 등과 같은 질병을 유발하는데 자몽을 꾸준히 섭취를 하면 이런 각종 성인병 예방에 도움을 준다고 하네요.
10. 항암 작용
자몽에는 항산화 물질인 리코펜 그리고 베타카로틴이 풍부하게 들어가 있는데요. 이는 암세포로 변이되는 것을 억제를 해주기 때문에 항암효과를 가지고 있다고 하네요.
11. 자몽 부작용
자몽은 고지혈증 치료제 및 항우울제, 항히스타민제를 복용하시는 분들은 약물효과를 지나치게 높여줄수 있으므로 섭취를 자제하시는것이 좋다고해요. 또한 신장결석이나 치아손상, 간 손상 등을 유발할 수 있으므로 과다섭취 않도록 해야 한다고 하네요.
12. 자몽청 만들기
자몽청을 만들기 위해 우선 자몽을 깨끗하게 세척해야 해야 하는데 세척은 친화적인 베이킹소다나 굵은 소금을 이용하시면 좋다고 해요.
그리고 자몽의 과육만을 잘 잘라 내고 작은 씨나 속껍질까지 모두 제거하여 주는게 쓰지 않고 맛있는 청을 만드는 첫 단계에요.
설탕은 자몽과 좋은 상호작용을 하는데 자몽과 설탕을 섭취하면 부정적 콜레스테롤이 생성되는 것을 40%가량 줄여준다고 하네요.
그리고 자몽을 알맹이가 으깨지지 않을 정도로 만들고 설탕과 1:1 비율로 혼합을 해주세요,
깨끗히 소독한 유리병에 7~80% 부어 뚜껑을 닫고 숙성시켜 주시면 맛있는 자몽청 만들기 완성이에요.