효능

망고 효능 부작용 모두 알아보자

에비츄우_ 2017. 10. 9. 09:30
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개인적으로 망고를 정말 좋아하는데 맛도 좋고 달콤한 열대과일 중에 하나이죠. 이런 망고는 자두, 매실, 복숭아, 살구 등과 같이 씨가 중앙에 위치하며 과육을 식용으로 먹을수 있는 핵과류로서 아프리카 및 브라질, 플로리다, 멕시코, 캘리포니아 등 열대지방 및 아열대지방에 분포하는 과일이라고 해요.

망고는 우리나라에서 재배가 안되는데, 수입품으로는 좀 높은 가격을 가지고 있지만 맛과 영양분이 풍부하여 영양간식으로 제격이죠. 이런 망고는 수천년동안 아프리카 원주민들이 즐겨먹는 과일로 지금은 다양한 디저트에 활용을 하기도 해요. 그래서 오늘은 망고 효능 그리고 부작용 관련해서 알아볼까 해요.

1. 피부미용 효과

망고는 베타카로틴 및 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 피부를 보호해주고 피부세포의 기능을 활성화시켜 피부재생 및 탄력을 만들어주어 피부미용에 좋은 망고 효능을 가지고 있다고 해요.

2. 다이어트 효과

망고는 100g당 64kcal 저칼로리 식품으로 지방함량이 적고 껍질에 칼슘 및 비타민이 풍부하게 들어있어서 지방세포가 성장하는걸 막아주어 다이어트에 좋은 효과를 가지고 있다고 하네요. 

3. 뼈건강 효과

망고는 칼슘 및 비타민K 성분이 풍부하게 들어있는데, 비타민K 성분은 체내에 칼슘 흡수를 도와주고, 칼슘성분에 의해 성장기 어린인들은 골격형성을 도와주고 노인분들은 골다공증 예방에 효과적이라고 해요.

4, 암 예방 효과

망고는 풍부한 베타카로틴 성분이 함유되어 있어서 결장암 및 전립선암의 암세포를 차단해 준다고 해요. 그리고 폴리페놀 성분에 의해 결장암 및 폐암, 유방암, 백혈병 등 암 예방에 좋은 효과를 가지고 있다고 해요.

5. 심혈관계질환 예방 효과

망고는 식이섬유 및 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 우리 몸속의 콜레스테롤 수치를 개선하여 동맥경화 및 심근경색, 고질혈증 등 심혈관계질환을 예방하는 망고 효능이 있다고 해요.

6. 눈 건강 효과

망고는 비타민A 성분이 다량 함유되어 있어서 황반변성을 억제시켜주고 야맹증과 같은 눈관련 질환를 예방해주며 시력을 개선시켜 눈 건강에 좋은 효과가 있다고 해요.

7. 망고 부작용

망고는 열매나 즙 또는 잎에 민감한 분들이 계셔서 알레르기 반응으로 피부염이 발생할 수 있으며, 평상시에 몸이 차가운 분들이 과다섭취하게 되면 소화불량이 발생할 수도 있다고 해요.  또한 과당이 많이 함유되어 있어서 다이어트 중에 많이 섭취를 하면 좋지 않다고 하네요.

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