효능

달팽이 효능 식용달팽이 부작용 알아보자

에비츄우_ 2017. 10. 10. 15:32
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우리 나라에서는 달팽이를 잘 먹지는 않지만, 해외에서는 식용달팽이는 고급 식재료로 취급을 받고 있어요.

식용 달팽이 요리 같은 경우는 프랑스에서밤을 위한 요리로 프랑스 3대 요리 중에 하나에요. 로마인들은 달팽이를 원기를 회복시켜주는 약용식으로 상처나 화상을 입었을때 임산부에게 사용을 해싿고 하네요.

그리고 베니스인들은 달팽이를 기침약으로 대용을 했다고 하고, 햇볕에 타거나 통풍이 있을때 달팽이액을 이용을 했으며 중세 유럽 시대에는 수녀원과 수도원에서 종교적인 음식으로 길러졌다고 한다.

선사시대의 텍사스 해변에서는 인디언들은 구멍을 파고 자연 그대로의 달팽이를 구워 먹었다고 하는데 3000년전의 일이라고 한다. 달팽이에는 단백질이 매우 많고 무기질로 칼슘이 풍부하여 한방에서는 백일해 치료에 써왔고, 껍질은 부스럼과 종기에 붙이기도 했으며 지네 같은 독충에 물렸을때에 바르는 민간 요법도 있다고 한다.

1. 피부미용 효과

달팽이 액기스가 화장품 재료로 많이 사용하는 이유가 달팽이가 피부미용에 도움이 되기 때문인데요. 달팽이의 콘드로이틴 성분은 세포의 조직을 활성화 시켜 재생 시켜주는대에 도움이 된다고 해요.

또한 세포와 세포 사이의 조직들을 다시 생성시켜 주름을 예방하고 개선시켜주는대에 도움이 될수 있기 때문이라 하네요.

2. 노화 예방 효과

콜드로이틴 성분은 위에서도 언급했듯이 세포의 조직을 활성화 시키는 효능이 있기 때문에 노화를 예방하고 개선하는대에 효과적이라고 해요. 

또한 달팽이하면 떠오르는 끈적끈적한 체액을 뮤신이라 하는대 어른이 되면 우리의 체내에 뮤신생성이 중단 되기 때문에 노화가 빠르게 진행된다고 하는데 노화를 예방하고자 하는분들이라면 달팽이 뿐만 아닌 뮤신이 풍부한 음식들을 충분히 섭취하는것이좋다고 하네요.

3. 다이어트와 변비 예방 효과

단백질과 칼슘이 풍부하게 들어있는 달팽이는 다이어트에 도움이 될수 있으며 뮤신 성분이 장속유해한 균을 활성화 및 정상화시켜주어 대장균에 의한 변비 및 장염등의 예방에 도움이 될수 있다고 해요.

4. 통증 완화 효과

달팽이에는 신경통과 같은 정상적인 통증이 아닌 비정상적인 통증을 완화하는데 효과적이라고 하네요.

5. 달팽이 부작용

식용으로 먹는 달팽이에는 테트라민이라는 독소가 조금 들어가 있는데 그렇기 때문에 한번에 너무 많은 양을 섭취하게 되면 두통이나 현기증 졸음 등이 올 수가 있다고 해요.

그리고 달팽이 자체가 찬성질을 가진 음식이기 때문에 몸이 원래 차가운 사람이라면 과하게 섭취하면 복통, 설사, 구토 등을 유발할 수 있으니 꼭 주의해서 섭취를 해야 만 한다고 해요.

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