임신 육아

임신 중 단백질 섭취 방법 올바르게 알기

에비츄우_ 2017. 12. 23. 15:33
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임신 중 단백질은 태아의 성장에 직접적인 영향을 끼치기 때문에 매우 중요해요. 임신을 하지 않았어도 신진대사를 유지하기 위해서는 반드시 에너지를 발생하게 되는 단백질이 필요한데, 임신을 하게 되면 임산부가 먹는 음식들은 태아에 영향을 끼치기 때문에 더욱더 영양에 신경을 써야 한다고 해요.

 

임신중 제대로된 영양을 섭취하지 않게 되면 태아의 성장에 필요한 영양소가 부족하게 되고 그것은 결국 태아에게 좋지 않은 영향을 미치기 때문에 반드시 신경을 써야 하는데요. 단백질은 태아의 성장에 반드시 필요한 영양소 중에 하나에요.

단백질이 부족하게 되면 태아의 성장에 필요한 단백질이 저장되지 못하고 대사돼 버리게 되는데, 태아 무게는 에너지 섭취에 가장 많은 영향을 받는데요. 평균적으로 임신을 하지 않은 여성의 경우 하루에 2200Kcal 임신 상태인 여성은 2500Kcal 정도의 에너지를 필요로 하게 되죠. 물론 사람마다 약간 차이를 보이게 되요.

임신부는 태아, 태반, 유방, 혈액 증가에 단백질이 꼭 필요하므로 반드시 섭취에 신경을 써야 합니다. 위에서 말씀을 드렸듯이 단백질은 태아의 성장에 밀접한 연관을 가지고 있으며, 이외에도 임신 중독증의 예방에 매우 많은 도움이 되죠.

임신 말기에는 임신전보다 하루에 5~10g 정도 단백질을 더 섭취해주는것이 좋지만 일반적으로 동물성 단백질은 양질의 단백질을 먹을 수 있지만 과다하게 먹는 경우 지방과 칼로리가 과다하게 되어서 급격한 체중증가 및 부작용이 나타날 수가 있기 때문에 임신 중 어떻게 단백질 섭취를 해야 하나라고 고민을 하게 되는것 같네요.

식물성 단백질의 경우 지방과 칼로리는 적지만 주로 필수 아미노산이 하나 이상 부족하게 함유되어 있어서 둘을 적절하게 섞어서 먹는 것이 중요하다고 하는데 최근에는 콩, 생선의 식물성 단백질, 김이나 해초 등 바다에서 나는 동물성 단백질 식품으로부터 단백질을 얻는 것을 권장하고 있다고 하네요.
우유와 우유와 관련된 제품은 임산부에게 필요로 하는 단백질과 칼슘을 적절히 포함한 이상적인 식품이라고 할 수 있어요. 임산부는 하루에 달걀 1개와 우유, 그리고 적어도 한 끼는 생선이나 고기를 먹어야 하며 콩과 현미 등을 자주 섭취하는 것이 좋다고 하네요.

임신ㆍ수유부를 위한 식생활 지침 6가지

1. 우유 제품을 매일 3회 이상 먹자.

우유를 매일 3컵 이상 마신다.
요구르트, 치즈, 뼈째 먹는 생선 등을 자주 먹는다.

2. 고기나 생선, 채소, 과일을 매일 먹자.

다양한 채소와 과일을 매일 먹는다.
생선, 살코기, 콩 제품, 달걀 등 단백질 식품을 매일 1회 이상 먹는다.

 

3. 청결한 음식을 알맞은 양으로 먹자.

끼니를 거르지 않고 식사를 규칙적으로 한다.
음식을 만들 때는 식품을 위생적으로 다루고 먹을 만큼만 준비한다.
살코기, 생선 등은 충분히 익혀 먹는다.
보관했던 음식은 충분히 가열한 후 먹는다.
식품을 구매하거나 외식할 때 청결한 것을 선택한다.

4. 짠 음식을 피하고 싱겁게 먹자.

음식을 만들거나 먹을 때는 소금, 간장, 된장 등의 양념을 보다 적게 사용한다.
나트륨 권장량을 줄이기 위해 국물은 싱겁게 만들어 먹는다.
김치는 싱겁게 만들어 먹는다.

5 술은 절대로 마시지 말자.

술은 절대로 마시지 않는다.
커피, 콜라, 녹차, 홍차, 초콜릿 등 카페인 함유식품을 적게 먹는다.
물을 충분히 마신다.

6. 활발한 신체활동을 유지하자.

임신부는 적절한 체중증가를 위해 알맞게 먹고, 활발한 신체활동을 규칙적으로 한다.
산후 체중조절을 위해 가벼운 운동으로 시작하여 점차 운동량을 늘려간다.
모유 수유는 산후 체중조절에 도움된다.

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