뼈건강은 정말 사람에게 중요한데,
무엇보다 뼈는 평생 쓰는 거라 그런지
정말 관리를 잘 하는 것이 좋아요.
그래서 오늘은 뼈건강에 좋은 음식에
대해서 알아볼까 해요.
뼈는 관리를 잘 해야 하지만
골절을 입는 경우들이 종종 있는데
이럴때에는 회복을 빠르게 하는
음식을 섭취하는 것이 좋아요.
그렇면 뼈건강에좋은음식 어떤것이 있을까요?
멸치
칼슘이 다량 함유된 생선으로도 유명한
멸치는 노화 방지, 어린이 성장발육 촉진, 비타민 E와
마찬가지로 항산화 작용이 있어 노화 예방에 효과적이며
단백질이 풍부하고 필수 아미노산이 다량 함유되어 있어
아이들 성장발육에도 매우 효과적인 것이 멸치라고 해요.
시금치
달달한 맛이 나는 채소류인 시금치는 겨울에
더 많이 나는 음식이기도 한데요.
이런 시금치는 칼슘, 비타민 K가 많아
뼈에 좋은 음식이기도 해요.
비타민 K는 관절을 단단하게 만들어주고
탈골되기 쉬운 고관절을 강하게 잡아주는 성분으로
특히 골 밀도를 높이기에 효과적인 채소죠.
달걀
달걀은 단백질과 비타민D가 모두 풍부하게 들어가 있는 식품으로
단백질은 근육에, 비타민D는 뼈에 좋은 영향을 준다고 해요.
그래서 달걀은 뼈에 좋은 음식으로 잘 알려져 있는데요.
골격을 단단하게 만들 뿐 아니라 그 주변 부위
근육을 강화시키기 때문이라고 해요.
그리고 칼슘의 흡수율을 높이는 효과도
있기도 하고 편하게 섭취할수도 있어서
한국인들의 밥반찬으로 제격이죠.
우유
우유에는 칼슘이 많이 함유되어 있어
골다공증 예방에 정말 탁월한 식재료라고 해요.
마그네슘이 풍부하게 함유되어 있는 콩과
콩으로 만든 두부를 함께 섭취하면
그 효과는 두배가 된다고 해요.
뼈가 약해 걱정인 분들은 골다공증 예방을
위해 우유 섭취를 하면 좋다고 하네요.
또한 다이어트나 임신을 한 임산부에도
반드시 필요한 것이 바로 우유라고 하네요.
견과류
호두와 아몬드, 땅콩을 포함한 여러 종류의
견과류에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어요.
그리고 마그네슘, 칼륨 같은 무기질도 포함되었으며
칼륨은 나트륨의 수치를 낮춰주는 성분으로만
알기 쉬우나 사실 골 밀도 강화에도 상당한 효과가
있다고 알려져 있어요.