렌틸콩은 다이어트를 할때 많이
먹었던 음식 중에 하나인데요.
특히 볼록렌즈와 닮은 모양을 하고 있어
'렌즈콩'이라고도 불리고 있다고 해요.
렌틸콩은 슈퍼푸드로 꼽힐만큼 풍부한 영양소를
가지고 있는데 고소한맛을 내기 때문에 밥이나
혹은 샐러드, 죽 등의 다양한 요리에도 활용이 되요.
렌틸콩은 혈당조절이나 심혈관질환 예방과
같은 다양한 효능을 가지고 있기도 한데
과연 렌틸콩 효능에는 어떤것들이 있을까요?
항상화 작용
렌틸콩은 강력한 항산화 물질 중에 하나인
베타카로틴이 함유되어 있어 각종 질병의
원인이 될 수 있는 활성산소를 억제해 주고,
암을 예방해주는데 효과적이라고 해요.
임산부
렌틸콩에는 임산부에게 필수적인 영양소 중
하나인 엽산이 풍부하게 함유되어 있어
태아의 기형발생을 억제해 주는 효능이 있어요.
렌팅콩 1컵에는 하루 엽산권장량의 90% 정도가
함유되어 있으니 태아의 건강을 위해서
임신기간 동안 꾸준히 섭취해 주는 것이 좋아요.
심혈관질환 예방
렌틸콩에 함유되어 있는 수용성 섬유질은
혈당을 조절해 주고, 콜레스테롤 수치를 낮춰주는
효과를 가지고 있다고 하네요.
또한 혈압을 안정시켜주는 칼륨과 마그네슘,
판토텐산 등이 풍부해 심혈관건강에
매우 많은 도움을 준다고 하네요.
빈혈 예방
철분이 부족하면 발생하게 되는 증상 중
하나가 빈혈이라고 하는데요.
렌틸콩에는 이 철분이 쌀에 비해 5.8배
많이 함유되어 있다고 하네요.
평소 빈혈증상으로 생활이 불편했다면
렌틸콩을 밥에 넣어 꾸준히 섭취하면
분명 건강개선에 매우 효과적이게 되요.
피부미용
비타민A의 일종인 레티놀 성분이 함유되어
있어 피부건강에 도움이 되는 식품인데요.
또한 야맹증 개선과 눈건강을
유지시키는데도 효과적이라고 해요.
장건강
장내의 수분을 흡수해 노폐물을 배출시켜주는
불용성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어요.
또한 불용성 섬유질은 장에 유익균을 배양해주는
효과도 있으며, 음식물이 잘 소화될 수 있도록
돕기 때문에 장건강에 좋은 음식이라고 해요.
※ 렌틸콩 먹는법
렌틸콩밥
렌틸콩은 검은콩처럼 오랜시간 불릴 필요가
없기 때문에 밥을 지을 때 활용하기 편한데요
평소처럼 쌀과 불리지 않은 렌틸콩을
그래도 넣어 밥을 지으면 렌틸콩밥이 완성되요
렌틸콩죽
30분 정도 불린 렌틸콩을 쌀이나 찹쌀 등과
함께 잘 끓여주면 렌팅콩죽이 완성되요.
렌틸콩 샐러드
15~20분 정도 삶은 렌틸콩을 샐러드 토핑으로
활용하면 채소에 부족한 단백질을 보충해주어
완벽하게 영양밸런스를 맞출수가 있어요.
렌팅콩 카레
10분가량 삶은 렌틸콩을 카레가루를 넣은 때
함께 넣어 조리해 주면 담백한 카레를
만들수가 있다고 하네요.
※ 렌틸콩 고르는 방법
벌레가 먹지 않고, 깨지지 않은 온전한 모양을
하고 있는 것이 좋은 렌틸콩이라고 해요.
갈색 렌틸콩은 익혔을때 부드러워 카레나
스프 등의 재료로 적합 한 품종이고
붉은색과 노란색을 띄는 렌틸콩은 단맛이
살짝 돌기 때문에 중동요리나, 인도요리에
사용을 하면 좋다고 하네요.
녹색 렌틸콩은 후추맛이나고,
약간 단단하기 때문에 샐러드에
사용하기 좋은 렌틸콩이에요.
검은색 렌틸콩은 샐러드 등에 데코용으로
사용하기 좋은 품종이라고 하니 참고하세요.
※ 렌틸콩 보관방법
밀폐용기에 담아 준 후 서늘하고 습하지
않은 곳에 보관하면 12개월까지 보관이
가능한것이 렌틸콩이라고 해요.
※ 렌틸콩 부작용
큰 부작용은 없지만 소화기관이 약한 사람이라면
소화를 시키는데 문제가 발생을 할수가 있다고 해요.
그리고 콩 알레르기가 있다면 전문가와
상의 하여 섭취를 해야 한다고 하네요.